Judo Grand Slam Bakú 2022 – Día 1

El inicio del Grand Slam de Judo 2022 tuvo lugar en Bakú, la capital de Azerbaiyán. Es un año especial para el judo de Azerbaiyán, ya que hace 50 años se fundó su federación de judo.

Una espectacular ceremonia de apertura para los aficionados locales fue inaugurada por Farid Gayibov, Ministro de Juventud y Deportes de la República de Azerbaiyán, el Dr. Laszlo Toth, Vicepresidente de la FIJ, y Rovshan Rustamov, Vicepresidente de la Federación de Judo de Azerbaiyán.

El público enloqueció en la final masculina de menos de 60 kg: la joven estrella Balabay Aghayev se impuso con una puntuación de oro que hizo vibrar a los aficionados al judo de su país.

Cuando luchas delante de tu público fiel, con su apoyo, te motiva y no puedes ni pensar en perder, aunque estés cansado, no lo sientes, sólo puedes triunfar.

-Balabay Aghayev-
Medalla de oro

En la categoría femenina de menos de 48 kg, la italiana Francesca Milani se enfrentó a la francesa Shirine Boukli, campeona de Europa. La pelea terminó rápidamente. Un potente lanzamiento de cadera, típico de Boukli, trajo Ippon en los primeros 30 segundos y dio a Francia la primera medalla del torneo.

Estamos haciendo un deporte difícil, así es la vida. Me sirve para los próximos Campeonatos del Mundo y para mi carrera. Hoy fue un buen día, me llevo esto conmigo – y voy a ser el mejor.

-Shirine Boukli-

En la categoría de 52 kg, Diyora Keldiyorova, de Uzbekistán, se aseguró su segundo título de Grand Slam este año con una victoria táctica, mientras que Denis Vieru, de Moldavia, ganó la categoría masculina de 66 kg.

La campeona del mundo de 2019, Christa Deguchi, se lució en la categoría de peso de 57 kg… y se llevó el oro.

Los espectadores tuvieron mucho que animar hoy, no sólo el oro para Azerbaiyán, sino también 2 fantásticas medallas de bronce para el héroe local Orkhan Safarov que anotó Ippon con un momento brillante.

Para coronar su éxito, este estruendoso Ippon de Karamat Huseynov, que demuestra que 50 años de judo han convertido a Azerbaiyán en una de las naciones más fuertes y apasionadas del mundo.