Malestar por el penalti pitado – «El árbitro ha admitido su error».

El

Alemannia Aachen perdió su partido inaugural de la Regionalliga West en el último segundo. Una escena causó mucha emoción al entrenador Helge Hohl.

El partido inaugural de la Regionalliga West lo tuvo todo: tras ir ganando durante mucho tiempo, el Alemannia Aachen regaló en el tiempo añadido lo que creía una victoria segura contra el Wuppertaler SV. El resultado final ante 27.300 espectadores en el Tivoli fue 1:2 (1:0).

Al principio, el público, que batió su récord de asistencia, vio un partido sin muchas ocasiones ni momentos destacados en la primera parte. «Estoy muy satisfecho con los primeros 45 minutos», declaró después el entrenador del Aquisgrán, Helge Hohl, y analizó: «Al final, no permitimos nada y pudimos poner en práctica lo que habíamos planeado».

Un gol en propia meta de un fuerte lanzamiento de falta dio la ventaja a los locales (1-0), pero el entrenador del WSV, Hüzeyfe Dogan, no culpó al desafortunado Lukas Demming. Le molestó más la forma en que se produjo la situación: «La falta antes de conceder el gol fue innecesaria. Metimos el balón en nuestra propia portería. En general, la primera parte fue bastante igualada.

Tras el cambio de lado, el Bergische mostró otra cara, jugó mucho más y aumentó la presión. Sin embargo, durante largos tramos, al ataque del WSV le faltó la pegada final. Hohl, el entrenador del Aquisgrán, criticó a su equipo: «No conseguimos aliviar la presión. No jugamos bien los espacios tras ganar el balón y apenas salimos de nuestro campo».

Lo que finalmente ocurrió en el tiempo añadido indignó por completo al joven entrenador. Charlison Benschop, atacante del WSV, fue arrollado impetuosamente por Marcel Johnen, guardameta del Alemannia, y el árbitro señaló el punto penal. Damjan Marceta transformó el penal para igualar 1-1. Literalmente en el último segundo, Lion Schweers hizo perfecta la locura con su cabezazo para el 2-1.

El error del árbitro causa emoción

Segundos después del pitido final, sin embargo, resultó que el penal del 1-1 no debería haberse pitado. Benschop estaba claramente fuera del área penal cuando se cometió la falta. Los aurinegros se llevaron el disgusto correspondiente en las catacumbas. «Fue difícil mantener la calma. Los propios árbitros admitieron su error. La supuesta falta estaba claramente fuera de los dieciséis, dos metros por delante. Aunque se trate de un tiro libre, el jugador sigue siendo libre de rematar. Así que sólo sería una tarjeta amarilla. El árbitro también me lo confirmó», declaró Hohl, entrenador del Aachen.

«En última instancia», continuó el técnico, «no podemos culpar de todo al árbitro, sino que tenemos que cuestionarnos a nosotros mismos». Desde el punto de vista del Alemannia, la victoria por un punto fracasó en última instancia debido a los nervios: «Lo que no nos debe pasar es que no volvamos a meternos en el partido después del gol del empate y dejemos de tener agarre en la esquina». La derrota inicial fue ahora un «amortiguador máximo».

Su homólogo, el entrenador del WSV, Hüzeyfe Dogan, estaba sin duda de muy buen humor. El técnico de 42 años alabó con confianza: «Al final del día, creo que sólo hubo un equipo que jugó tras el descanso y quiso ganar, ese fue el WSV. Por eso también puedo hablar de una victoria merecida». «