Masters de judo en Budapest: jornada inaugural dorada para Japón

Japón ganó tres medallas de oro en el primer día de competición de los Judo Masters de Budapest.

Budapest es la sede de los Judo Masters de este fin de semana, que acogen todos los formatos de torneo de la gira mundial.

La japonesa Wakana Koga se hizo con la medalla de oro en la categoría de peso de hasta 48 kilos y se la entregó la Princesa Tomohito, que también es embajadora de la Federación Mundial de Judo.

Nagayama al frente en la categoría masculina de 60 kg
Su compatriota Ryuju Nagayama también tuvo motivos para celebrar. Ganó en Budapest en la categoría de peso de hasta 60 kilogramos. Esta fue su tercera victoria en el Masters tras las de 2017 y 2019.

Bian Zhiliang, de Taishan, fue el responsable de la ceremonia de entrega de premios.

Buchard derrota a la campeona olímpica
En la categoría femenina de 52 kg, la campeona olímpica Distria Krasniqi y Amandine Buchard, plata olímpica en 2021, se enfrentaron en la final. El combate se fue a la prórroga. En esta Buchard recibió una puntuación de Waza Ari: Esa fue la victoria, la segunda de la francesa en un torneo de Maestros.

Max-Hervé George, del Grupo Ultima, le entregó el preciado metal.

«Siempre estoy contenta cuando puedo competir en los Masters. Me encanta el desafío y luchar contra los mejores judokas. Para mí era muy importante volver a lo más alto aquí», declaró Buchard.

Ryoma Tanaka también se mostró en excelente forma en Budapest. El japonés tuvo que enfrentarse al número uno del mundo, Denis Vieru, de la República de Moldavia, en la lucha por el oro. Tanaka ganó de forma convincente la final de la categoría de peso de hasta 66 kilos, recibiendo la recompensa de manos de Junyuan Zhang, del Tianjin Shengzhi.

«Es mi primer torneo Masters», declaró Tanaka. «He estado trabajando todos los días para ganar este torneo. Ahora lo he conseguido y estoy muy contento».

Klimkait se lleva el oro para Canadá
En la categoría de 57 kilos, la canadiense Jessica Klimkait estuvo imbatible. En la final, se deshizo de la francesa Sarah Leonie Cysique. La decisión se tomó en la prórroga. Klimkait recibió una puntuación de Ippon y tuvo todos los motivos para aplaudir.

Mustapha Berraf, Presidente de ACNOA y miembro del COI, le entregó la medalla de oro.

A la húngara Reka Pupp no le bastó con una medalla en Budapest, pero aun así disfrutó de su actuación. Pupp quedó quinta en la categoría de peso de hasta 52 kilos.