Media docena – El Schalke, desmantelado por el Bayern

Con 0:6 en el campo del Bayern de Múnich, el FC Schalke no tuvo ninguna oportunidad y volvió a caer al puesto de descenso.

Tras un cuarto de hora ya estaba claro que el Schalke 04 no tendría nada que ganar al FC Bayern de Múnich en esta jornada. El Bayern tropezaría, se decía antes del saque inicial, pero desde el principio el Bayern conjuró un maravilloso fútbol combinativo sobre el terreno de juego.

Para los Schalker sólo había dos objetivos: en primer lugar, no descender. En segundo lugar, que no faltara ningún jugador por acumulación de tarjetas amarillas dentro de una semana contra el Fráncfort. Ambos objetivos fracasaron: el Schalke perdió merecidamente por 0:6 (0:2) – y el autor del gol, Marius Bülter, recibió su quinta tarjeta amarilla.

¿Cómo sucedió? El marcador ya reflejaba un 0:2 en el minuto 37, cuando el muniqués Noussair Mazraoui emprendió un sprint para recibir un pase. Bülter le tiró de la camiseta, una clara tarjeta amarilla. Muchos jugadores del Schalke entraron en estado de shock: el entrenador, Thomas Reis, porque no había perdonado la vida a Bülter como a los demás jugadores del Schalke en peligro. El propio Bülter sacudió la cabeza, al igual que sus compañeros de equipo y muchos aficionados, que permanecieron en silencio durante unos instantes.

Pero no fue sólo en ese momento cuando los Schalke parecieron congelados. En ningún momento del partido fueron capaces de seguir al Bayern adecuadamente. La defensa hombre a hombre de Reis rara vez funcionó porque, por ejemplo, el lateral izquierdo Jere Uronen perdía todos los duelos, todos los duelos en carrera contra Leroy Sané, lo que provocaba repetidas situaciones de prórroga.

Bayern - Schalke 04 13 mayo 2023
Bayern – Schalke 04 13 mayo 2023

Tom Krauß tuvo grandes dificultades en el duelo en el centro del campo contra el capitán del Bayern Joshua Kimmich, el capitán Danny Latza tampoco pudo seguirle el ritmo. El Bayern mostró su mejor rendimiento desde que el entrenador Thomas Tuchel asumió el cargo. Sólo en los primeros 20 minutos creó cinco grandes ocasiones. Serge Gnabry no logró batir al guardameta del S04 Alexander Schwolow (9º) y falló un centro sólo porque pisó el suelo (13º). Kingsley Coman disparó el balón por encima de Schwolow, pero golpeó en el defensa del S04 Sepp van den Berg, que estaba en la línea de gol (11.). Thomas Müller falló en su primer intento ante Schwolow (14.), Jamal Musiala remató justo al lado del poste derecho (18.).

El tardío 1:0 llegó tras un pase cruzado de Sané, que el Schalker Alex Kral no pudo despejar en el área de cinco metros. Müller, festejado por la afición del Bayern, empujó el balón a la escuadra izquierda. Schwolow no pudo hacer nada. El segundo gol del Bayern fue el resultado de una falta de Cedric Brunner sobre Musiala en el área. El árbitro Robert Schröder no lo vio al principio, pero decidió después de las pruebas de vídeo. Kimmich negó el gol al Schwolow – 2:0. Ése era el marcador al descanso, y a los Schalkers les vino muy bien. Entre los 75.000 espectadores, los seguidores del Bayern cantaban: «¡Sólo el FCB será campeón de Alemania!