Mundial femenino: España pasa a la final tras ganar 2-1 a Suecia

En una semifinal que fue dura durante mucho tiempo, las futbolistas españolas suben la intensidad hacia el final. La victoria por 2-1 ante Suecia mete a las del sur de Europa por primera vez en una final de un Mundial.

Las futbolistas españolas alcanzan por primera vez la final de un Mundial. La suplente Salma Paralluelo (minuto 81) y la capitana Olga Carmona (minuto 89) marcaron para llevar a las europeas del sur a una victoria por 2-1 (0-0) sobre Suecia en semifinales. En una turbulenta fase final, Rebecka Blomqvist (88′) había marcado el 1-1 provisional ante 43 217 espectadores en el Eden Park de Auckland. España se enfrentará a Inglaterra o Australia el próximo domingo en Sydney, que se jugarán el pase a la final en la segunda semifinal este miércoles, también en Sydney (12.00 CEST).

Durante mucho tiempo, fue una semifinal poco agradable de ver. El juego fluyó lentamente, ambos equipos evitaron asumir riesgos. El juego en corto español, iniciado principalmente por Aitana Bonmati, parecía bueno de vez en cuando, pero Jennifer Hermoso se mostraba ineficaz en la primera línea. En el minuto 14, la recién renovada Carmona desperdició la mejor ocasión de España, con un disparo lejano que se marchó rozando la portería sueca.

La primera buena ocasión de Suecia, por mediación de Fridolina Rolfö desde unos metros, fue salvada por Cata Coll poco antes del descanso. La guardameta española disputaba en semifinales su tercer partido como internacional. En la ronda preliminar, el seleccionador Jorge Vilda había confiado en la rival de Coll, Misa Rodríguez. El disparo directo de Rolfö fue el único tiro a puerta de Suecia en los primeros 45 minutos, mientras que España sólo dispuso de tres.

En su once inicial, Vilda volvió a omitir a Paralluelo, del FC Barcelona. A sus 19 años, la jugadora más joven de la selección ya había marcado en la prórroga del partido de cuartos de final contra Holanda (2-1). Alexia Putellas, dos veces número uno del mundo, regresó a la alineación inicial, pero no tuvo mucho que hacer ante la férrea defensa sueca. Tras 57 minutos decepcionantes, Vilda sacó del campo a la jugadora del Barça y entró Paralluelo.

El cambio estuvo a punto de dar sus frutos en el minuto 70, cuando Paralluelo sirvió a Alba Redondo, que estaba en el suelo. El remate se marchó fuera por poco. Finalmente, el propio superjugador lo hizo mejor. Tras un centro, Paralluelo disparó desde seis metros y colocó el balón raso en la escuadra derecha.

Apenas se había apagado el júbilo español cuando Blomqvist transformó un cabezazo de Lina Hurtig para empatar. Pero fue Carmona quien tuvo la última palabra, al estrellar el balón contra la parte inferior del travesaño tras un saque de esquina en corto. De este modo, las suecas se quedaron a las puertas de la final, como ya les ocurriera en el torneo de Francia hace cuatro años.

La medalla de bronce está en juego en el partido por el tercer puesto que se disputará el sábado en Brisbane (10.00 CEST).