Patricia Sampaio, heroína del judo portugués.

El Gran Premio de Portugal 2023 en Almada, el estadio lleno de aficionados entusiastas deseosos de ver a los pesos pesados del judo en la última jornada.

En la categoría de menos de 90 kg, el búlgaro Ivaylo Ivanov se impuso al fuerte húngaro Krisztian Toth en una justa competición deportiva. Skander Hachicha, Director Deportivo de la FIJ, entregó las medallas.

En el judo siempre hay que respetar al adversario. Somos amigos y tenemos la misma edad. Ambos tenemos hijos, y antes de nuestro combate me envió un mensaje: ‘Estoy deseando que llegue nuestro combate’. Así es el deporte: en el combate lo doy todo y después somos amigos».
_

Ivaylo Ivanov, Oro – 90kg

Patricia Sampaio fue la heroína del día en la categoría de 78 kg, ¡dando al público portugués lo que había venido a buscar! Se abrió paso a través de las preliminares, decidida a ganar la medalla de oro para Portugal. Y lo hizo.

Con plena concentración y una victoria táctica en la final, Sampaio se hizo con su primer oro en un Grand Prix, el estadio estaba extasiado con esta victoria para el judo portugués. Ines de Medeiros, Alcaldesa de la ciudad de Almada, le hizo entrega del merecido metal precioso.

«Es increíble que haya venido tanta gente. No soy de Lisboa, vivo a 2 horas, mi familia y amigos del club se sentaron en los coches para animarme… No tengo palabras para lo que he vivido hoy desde el…»

Patricia Sampaio Oro -78kg

En la categoría de menos de 100 kg, el georgiano Ilia Sulamanidze derrotó al joven japonés Arai y se consolidó como número 1 del mundo. Recibió su medalla de manos del supervisor de árbitros de la FIJ, Carlo Knoester.

En 78 kg Kim Hayun acabó con las esperanzas de Portugal de lograr otro oro, y Rochelle Nunes se hizo con la plata. Las medallas fueron entregadas por la árbitro de la FIJ Cathy Fleury

Sólo en la categoría de más de 100 kg, Kim Minjong se llevó cuatro medallas de oro para Corea del Sur, que terminó en cabeza del medallero con un total de seis medallas. El segundo puesto fue para el país anfitrión, Portugal, con dos medallas de oro y una de plata. El equipo portugués de judo puede apuntarse este Gran Premio como un gran éxito.