¡Respira aliviado! 3:2 victoria contra el mejor equipo de Hannover

El FC Schalke 04 respira aliviado: El sábado, el S04 celebró una victoria en casa por 3:2 contra el equipo puntero del Hannover 96.

Nadie se quedó con la boca abierta en el minuto 77: Kenan Karaman acababa de empujar el balón a la red para hacer el 3:1 para el FC Schalke 04 en el partido de segunda división contra el Hannover 96, cuando suplentes y compañeros de entrenamiento corrieron al campo y se lanzaron sobre el goleador, tantas piedras cayeron de los hombros azul real.

El Schalke logró una titubeante victoria por 3:2 (1:0) y el entrenador Karel Geraerts el primer éxito en el segundo partido. Ni al entrenador ni a los aficionados del Schalke les interesó el hecho de que fuera un resultado muy feliz y se debiera a un óptimo aprovechamiento de las ocasiones.

Antes del partido, Geraerts había exigido que sus jugadores fueran «guerreros» y que sólo alinearía a los que fueran «hombres de verdad». Esto provocó seis cambios con respecto a la derrota por 0:3 ante el Karlsruher SC, y dos jugadores destacados se quedaron fuera: el capitán Simon Terodde y el anterior jefe de la defensa, Timo Baumgartl, se quedaron fuera.

Sin embargo, Geraerts se aferró a su táctica 3-5-2, y sorprendió bastante que utilizara a Derry John Murkin en la línea de tres defensas y al fuera de forma Henning Matriciani como carrilero por la derecha. Lo que le vino bien al juego ofensivo del Schalke: Kenan Karaman regresó al equipo como delantero tras cumplir su sanción, parecía mucho más enérgico, con más movilidad y técnicamente más fuerte que Terodde. En la animada fase inicial, Karaman también participó en la primera ocasión: Envió un pase inteligente a Bryan Lasme, que no logró batir al guardameta del Hannover Ron-Robert Zieler. Se habían jugado ocho minutos.

El Hannover, cuarto en la tabla, necesitó diez minutos para adaptarse a los 62.207 espectadores y a su rival. En el minuto 11, Andreas Voglsammer se marchó en velocidad, pero fue interceptado por Tobias Mohr antes de llegar al borde del área. Una gran jugada del lateral izquierdo del Schalke. A partir de este momento, el Hannover fue el equipo técnicamente más fuerte, atacando una y otra vez por la banda izquierda. Derrick Köhn regateaba a menudo a Matriciani y se imponía casi siempre. Matriciani era el punto débil de la defensa del Schalke.

En el minuto 18, Köhn lanzó un córner contra Matriciani. El balón cayó en la cabeza de Marcel Halstenberg, que cabeceó sin oposición junto al poste derecho. El Hannover pudo adelantarse en el marcador. El propio Köhn también tuvo una buena ocasión: en el minuto 37, volvió a engañar a Matriciani, pero no logró batir al guardameta Ralf Fährmann. El hecho de que la defensa del Schalke aguantara entre estas dos acciones fue gracias a una mejora en el placaje, un mayor rendimiento en carrera y muchas faltas de los Schalkers.

Los Schalkers no volvieron a entrar en el área hasta el minuto 42, y directamente lograron el 1:0, un gol como salido de la nada. Matriciani elevó el balón al área, allí Karaman y Halstenberg se elevaron. Halstenberg ganó el duelo de cabeza, pero el balón cayó a los pies de Lasme, que lo introdujo fácilmente en la portería. Gran alivio en el estadio, no había sido un partido bonito, la ventaja ni siquiera era merecida – pero nadie pensó en eso entre los jugadores del Schalke.

El Hannover no se inmutó en absoluto. Sólo dos minutos después de la celebración del gol de los Schalkers, tuvieron una gran oportunidad de empatar. Köhn -una vez más- envió a Voglsammer, pero Ralf Fährmann bloqueó el balón con el pie. Al descanso, seguía siendo un afortunado 1-0 para los Königsblauen.

Schalke - Hannover 28 octubre 2023
Schalke – Hannover 28 octubre 2023

La segunda parte comenzó igualada, hasta que en el minuto 52 Ron Schallenberg, del Schalke, perdió el balón en campo contrario. El Hannover aprovechó la ganancia de balón para lanzar un contraataque, que acabó con Derrick Köhn en la banda, cuando la defensa del Schalke ya se había ordenado de nuevo. Köhn, sin embargo, superó una vez más al débil Matriciani, dio un pase atrás a Enzo Leopold, que estaba libre de marca, y éste marcó raso por la escuadra para poner el 1:1 en el marcador. Todos los defensas del Schalke en el centro estaban dormidos.

A partir de entonces, como en la primera parte, el Hannover fue el mejor equipo técnicamente y estuvo mucho más cerca del segundo gol que el Schalke. Y tuvo las ocasiones: En el minuto 59, Voglsammer prolongó de tacón un centro al exterior de la red. Tres minutos después, Cedric Teuchert no logró batir a Fährmann. En el minuto 67, Jannik Dehm disparó rozando el poste izquierdo. Los jugadores del Schalke cometieron muchos errores fáciles. El déficit estaba en el aire.

Los jugadores del Schalke sólo lograban ocasionales contraataques. La fuerza motriz en el centro del campo era Lino Tempelmann, con diferencia el mejor jugador de su equipo. La mayoría de los ataques llegaban por la izquierda. Tobias Mohr tuvo algunas buenas acciones allí. Su primera ocasión tras el cambio llegó en el minuto 72: el suplente Assan Ouédraogo dio un pase cruzado a Tempelmann, que disparó desde 20 metros y el balón golpeó en el centro de la red. Ron-Robert Zieler, guardameta del 96, no vio bien, pero todo el Schalke se alegró. Del óptimo aprovechamiento de las ocasiones, de un gol que no correspondía al curso del partido. La suerte volvió al Schalke.

La siguiente prueba llegó cinco minutos después del segundo gol: en la línea de medio campo, Derry John Murkin bloqueó un pase de Voglsammer. El balón voló hacia Karaman, que corrió solo hacia la portería, se cargó a Zieler y marcó el 3:1. El júbilo fue grande, pero no fue la decisión preliminar. En el minuto 90, Fährmann y Voglsammer chocaron tras un disparo lejano dentro del área. Fährmann despejó el balón, pero también agarró a Voglsammer. El árbitro Timo Gerach decidió penalti. Todos los jugadores del Schalke protestaron en vano. Halstenberg redujo el marcador a 2-3.

Comenzaron seis largos minutos de descuento, a los que el Schalke sobrevivió con suerte y habilidad. Ahora siguen dos partidos fuera de casa: en la copa en St. Pauli (martes, 18:00) y luego en Nuremberg (sábado, 13:00).