¡Schalke en crisis! Despido y derrota contra el Kiel

El FC Schalke sigue tambaleándose en la 2ª Bundesliga. En la 4ª jornada, el equipo del entrenador Thomas Reis perdió 0:2 (0:1) contra el Holstein Kiel.

En realidad, este cántico debería desaparecer del estadio al menos durante un año. «Estamos aquí, estamos aquí, cada partido, está claro, ya sea en el fondo o en la parte superior, no importa, estamos aquí», ese fue el himno de los aficionados del FC Schalke 04 en la lucha por el descenso a primera división, cuando su equipo volvió a quedar irremediablemente rezagado. El viernes por la noche, en el partido en casa de segunda división contra el Holstein Kiel, las frases se convirtieron en el cántico constante de la segunda parte. El Schalke perdió por 0:2 (0:1), muy merecido, y un comienzo en falso se ha convertido en una crisis espesa. El equipo descendido está muy por detrás de las expectativas.

Durante la semana, el entrenador Thomas Reis y el director deportivo André Hechelmann habían expresado una confianza ilimitada en la plantilla. Reis sugirió que un poco más de agresividad ayudaría mucho a crear un bonito fútbol combinativo. Pero lo que ocurrió en los primeros 45 minutos no fue digno de un equipo puntero de segunda división. Ni siquiera habría sido digno de un candidato al descenso.

Reis había probado muchas cosas tácticas. Los talentos Keke Topp y Assan Ouedraogo entraron en el once inicial, pero no jugaron en su posición favorita, como tampoco lo hizo el experimentado Paul Seguin. Los Schalkers parecían salvajes por momentos, los huecos eran grandes, y el Holstein Kiel se aprovechó de ello con algunos contraataques sencillos pero peligrosos.

En el minuto 15, el primero peligroso llevó al 0:1. Topp perdió el balón, Tom Rothe del Kiel se quitó a Henning Matriciani y disparó el balón al poste interior, Oskar Pichler desempolvó con éxito. En el segundo contraataque (27), el balón volvió a la red: Steven Skrzybski había rematado al poste, Pichler estaba en fuera de juego en el disparo posterior. Skrzybski fue el centro de atención en dos ocasiones más. En el minuto 40 se escapó de Ron Schallenberg, del Schalke, que sacó la tarjeta roja. Inmediatamente antes del descanso, Skrzybski volvió a correr solo hacia el guardameta Marius Müller, pero le disparó. Al descanso, el marcador era de 0:1 – y los Schalkers estaban muy, muy bien servidos con ello.

Schalke - Holstein Kiel 25 agosto 2023
Schalke – Holstein Kiel 25 agosto 2023

Las acciones ofensivas del Schalke pasaron y fueron manejables. De doce centros, sólo llegó uno. El autor del gol, Simon Terodde, fue vigilado casi siempre con eficacia por dos adversarios. Sólo uno se defendió: Assan Ouedraogo. El joven de 17 años se escapó una y otra vez de los rivales del Kiel, sólo él se atrevió a hacer algo. Falló su mejor ocasión en el minuto 42, cuando el guardameta del Kiel Timon Weiner desvió su disparo con la punta de los dedos a saque de esquina. Pero ni siquiera esta mejor ocasión cambió la opinión de los espectadores cuando el árbitro Deniz Aytekin dio por concluida la primera parte: silbaron con fuerza.

Reis realizó dos sustituciones en el descanso, dando entrada a Yusuf Kabadayi y Joey Müller, pero el partido parecía haber terminado pronto. No había señales de que los Schalkers se resistieran. Habían perdido el coraje. En el minuto 59, Ouedraogo volvió a intentarlo con un regate, pero el balón fue empujado fuera de su pie. El Kiel contraatacó de nuevo, Tom Rothe centró el balón desde la izquierda al área, donde Shuto Machino batió a Müller, que debutaba como profesional, y marcó el 2:0.

El resto se convirtió en un partido de exhibición para los de Kiel, que apenas podían creer su suerte de ganar tan fácilmente en el estadio y de poder defender sin problemas una ventaja ante una gran multitud. Muchos seguidores del Schalker entre los 60.403 espectadores abandonaron el estadio antes de tiempo. Sólo hubo un aplauso más cuando Assan Ouedraogo fue sustituido en el minuto 76. Lamentablemente, el partido se alargó hasta el pitido final.

Cuando el Schalke se enfrente al SV Wehen Wiesbaden dentro de una semana (2 de septiembre, 13.00 horas /Sky), probablemente contará con un nuevo jugador: se dice que el lateral izquierdo Derry John Murkin procede del FC Volendam holandés de primera división. ¿Se quedará con una incorporación, como planeaba Hechelmann? Después de esta actuación, es probable que el director deportivo reconsidere esta decisión.