Segundo oro para Uzbekistán: los 11.000 gritan el título de campeón del mundo para Turoboev

En el sexto día de competición de los Campeonatos del Mundo de Judo en Tashkent, el héroe de principios de semana volvió a ser el centro de atención. El nuevo campeón del mundo, Davlat Bobonov, dio unas codiciadas firmas y se alegró de ser fotografiado.

Y Oybek Kasimov, Secretario General del Comité Olímpico Nacional de Uzbekistán, también le felicitó.

Probablemente inspirado por el éxito de su compatriota, Muzaffarbek Turoboev se propuso hacer algo similar en la categoría de 100 kg de peso. El joven de 22 años tenía mucho viento a favor, ya que su victoria en la última ronda sobre el número dos del mundo, el holandés Michael Korrel, le aseguró el pase a la final. No muchos lo esperaban, ya que los mejores resultados de Turoboev hasta ahora han sido los terceros puestos en los Juegos Asiáticos de 2021 y tres Grand Slams.

El segundo hombre en la lona en la lucha por el oro fue Kyle Reyes de Canadá. También pertenecía a la élite mundial ampliada. En 2021 Reyes ganó los Juegos Panamericanos, hace nueve años fue campeón del mundo júnior, pero otros eran considerados prometedores aspirantes al oro en Tashkent.

Apoyo a Turoboev

En la final, casi 11.000 personas en el pabellón estaban detrás de Turoboev. Aunque su rival tenía inicialmente las mejores cartas, Reyes derrochó confianza, pero la decisión llegó en la prórroga. Aquí Turoboev tomó el segundo aire y cambió las tornas. El uzbeko se convirtió en campeón del mundo a los 22 años, y sus miles de compatriotas presentes en la sala se alegraron.

Azizyon Kamilov, presidente de la Federación de Judo de Uzbekistán, fue el encargado de colocar la placa de oro a su compatriota.

«En la final, todo el pabellón me animó y me dio mucha fuerza. Me sentí bien y lo di todo para ganar», dijo el nuevo campeón del mundo.

En la categoría femenina de hasta 78 kilos, se impuso una vieja conocida del mundo del judo. La brasileña Mayra Aguiar, de 31 años, ya fue campeona del mundo en 2014 y 2017, y en Tashkent sumó el tercer título de este tipo.

Zhenzhao Ma fue su rival en la final. La jugadora china había derrotado a la alemana Alina Böhm en la última ronda.

Aguiar estaba bien preparado

Aguiar no dejó escapar la oportunidad de ser campeón del mundo por tercera vez. Obaid Al Anzi, presidente de la Federación Asiática de Judo, entregó al brasileño la medalla de oro.

«El título de campeón del mundo era algo que realmente quería y lo preparé todo bien. Cuando llegué aquí, sabía que lo había dado todo para que fuera un evento redondo», dijo Aguiar.

La ucraniana Yelisaveta Lytvynenko, de 18 años, también llamó la atención. Derrotó a la campeona olímpica Shori Hamada, de Japón, en el partido por la medalla de bronce.

Los Campeonatos del Mundo de Tashkent aún no han terminado. Los siguientes son los pesos pesados.