Siete duelos especiales

Es un crack: la selección alemana de fútbol se enfrentará a España en los cuartos de final de la Eurocopa el viernes en Stuttgart (18:00).

Con nueve victorias, nueve empates y ocho derrotas, el balance es ligeramente favorable a Alemania. El SID echa la vista atrás a siete duelos especiales:

EL ESTRENO, partido amistoso 1935

12 de mayo de 1935 en Colonia, Alemania – España 1:2

74.000 espectadores en el estadio Müngersdorf quieren ver el primer enfrentamiento entre las dos naciones. Edmund Conen -los historiadores del fútbol lo recordarán- adelanta a Alemania, pero España da la vuelta al marcador con dos goles de Isidro Lángara. Fue el comienzo de una gran rivalidad futbolística.

EL GOL MARAVILLA, MUNDIAL 1966

20 de julio de 1966 en Birmingham, Alemania – España 2:1

En el tercer partido de la fase de grupos, Alemania va perdiendo 0:1 contra los españoles, amenazando con una temprana eliminación del Mundial. Pero entonces llegó la gran actuación de Lothar Emmerich. De pie en la banda, «Emma» mete el balón por debajo del travesaño desde un ángulo agudo para hacer el 1-1, y en los últimos minutos Uwe Seeler asegura la victoria. «No fui simplemente a por él, percibí la situación a la velocidad del rayo e instintivamente, y por suerte golpeé el balón a la perfección, conseguí el ángulo adecuado», declaró Emmerich más tarde sobre su «gol maravilla».

ESTALLA EL NUDO DE VÖLLER, EM 1988

17 de junio de 1988 en Múnich, Alemania – España 2:0

¿Qué le pasa a Rudi Völler? Los aficionados se hicieron esta pregunta antes del último partido de la fase de grupos del Campeonato de Europa de 1988 en casa. Völler llevaba 636 minutos sin marcar con la camiseta de la DFB y su preocupación iba en aumento. Al cabo de media hora contra los españoles, por fin estalló el nudo, seguido rápidamente por el segundo gol en la segunda parte. Alemania alcanzó las semifinales, y Rudi lo celebró.

SIN OPORTUNIDAD, EM 2008

29 de junio de 2008 en Viena, Alemania – España 0:1

Alemania tiene grandes esperanzas de ganar su cuarto título de campeona de Europa. Pero en la final pronto quedó claro que no habría fiesta negra, roja y dorada en el estadio Ernst Happel de Viena. Los españoles, superiores, destacaron con su juego tiki-taka, mientras que Alemania se quedó rezagada. Al final fue «sólo» 0:1 tras un gol de Fernando Torres, pero el resultado podría haber sido mucho más claro. Comienza el dominio de España.

REVANCHA FALLIDA, MUNDIAL 2010

7 de julio de 2010 en Durban, Alemania – España 0:1

Dos años después de su derrota, Alemania está encantada en Sudáfrica, y con ganas de revancha. La joven selección de la DFB llegó a la semifinal del Mundial con muchas ganas y se enfrentó a un rival casi avasallador. Sin éxito. Sin embargo, la decisión no se tomó tras un perfecto encadenamiento de balones, sino tras un potente cabezazo de Carles Puyol. Queda la constatación de que el fútbol alemán no puede (todavía) seguir el ritmo del fútbol español.

LA DEMOSTRACIÓN, Nations League 2020

17 de noviembre de 2020 en Sevilla, Alemania – España 0:6

«Era un día negro como el carbón, nada funcionaba. La tensión corporal, el comportamiento en las entradas, nada funcionaba. Ni en defensa ni en ataque, no se puede destacar a nadie», fue el implacable veredicto del seleccionador nacional Joachim Löw tras la debacle en Sevilla. La humillante derrota por 6-0 en la Nations League fue la más abultada para un equipo alemán desde 1931, y sólo una vez Alemania había perdido de forma más abultada: 9-0 contra Inglaterra en 1909.

EL PUNTO BRILLANTE, EL MUNDIAL 2022

27 de noviembre de 2022 en Al-Khor, Alemania – España 1:1

El Mundial del desierto. Tras la derrota inicial contra Japón, Alemania también va perdiendo por 1-0 en su segundo partido de la fase de grupos, y los gritos a favor del superbromista Niclas Füllkrug son cada vez más fuertes. En el minuto 70, el seleccionador nacional, Hansi Flick, cumple el deseo de los aficionados, y sólo 13 minutos más tarde, Füllkrug introduce el balón en la portería española a 118 km/h. Con un punto, el sueño de alcanzar los octavos de final sigue vivo, pero el desenlace de esta historia es bien conocido: eliminación tras la ronda preliminar.