Silbidos para el BVB tras el empate – «No siempre depende del entrenador»

La esperanza de una victoria redentora resulta ser un deseo. Tras el empate a uno contra el Mainz, el BVB se enfrenta a un turbulento parón invernal. Es probable que las críticas al entrenador Terzic arrecien.

Un estruendo de silbidos desde las gradas, jugadores perplejos en el campo y un entrenador con semblante serio en la banda, que ahora recibe aún más críticas. Tras el doloroso trauma del título el pasado mes de mayo, el Borussia Dortmund volvió a mostrar nervios en el duelo contra el FSV Maguncia y sufrió un serio revés.

206 días después del memorable final de temporada (2:2) en el mismo escenario, en el que el equipo del entrenador de fútbol Terzic se jugó el campeonato, la esperada sensación de logro no volvió a materializarse en un empate a uno.

«Básicamente me preocupa la situación, no es fácil», declaró el internacional del BVB Julian Brandt en el canal de televisión Sat.1. «Es una mierda, para ser sincero. Siempre apesta irse al descanso con un empate o una derrota».

El sexto partido oficial consecutivo sin ganar alimentará probablemente las críticas al entrenador del BVB. Los informes de los medios de comunicación sobre una supuesta «revuelta de los jugadores» contra Terzic ya habían causado polémica adicional antes del partido. El quinto clasificado de la Bundesliga pone cada vez más en peligro sus posibilidades de clasificarse de nuevo para la Liga de Campeones.

«Simplemente cometimos demasiados errores», declaró el internacional Emre Can: «Los momentos decisivos no estuvieron del lado del BVB». «No siempre tiene que ver con el entrenador. No tiene nada que ver con el entrenador si el balón pega en el larguero», subrayó también Can al ser preguntado al respecto en el canal de pago Sky.

El gol encajado por Sepp Van den Berg (minuto 43) el martes ante 80.350 espectadores en el Signal Iduna Park después de que el BVB se hubiera adelantado por medio de Brandt (minuto 29) perturbará gravemente la ansiada calma navideña.

El Mainz, en cambio, tuvo por fin motivos para celebrar. El fin de la sequía goleadora después de 363 minutos y el respetable empate les permitió saltar al 15º puesto de la tabla, al menos por un día. Está por ver si esto aumenta las posibilidades del entrenador interino Jan Siewert de ser ascendido a primer entrenador y sucesor permanente de Bo Svensson.

Sabitzer también remata al larguero

Tras las críticas recibidas en los últimos días, el BVB quiso enmendar su error y se hizo con el control del partido desde el principio. Jamie Bynoe-Gittens puso el primer signo de exclamación al golpear con fuerza el larguero en el minuto ocho. Poco después, el atacante del BVB se perdió por poco la portería contraria con un disparo lejano (16′).

Un notable lanzamiento de falta de Brandt quitó algo de presión al Borussia. El internacional remató hábilmente desde 18 metros a la escuadra izquierda y adelantó a su equipo. Dos minutos más tarde, el BVB estuvo a punto de marcar el 2-0. Sin embargo, al igual que Bynoe-Gittens, Marcel Sabitzer remató al larguero.

Silbidos desde la grada para el Borussia

Hasta entonces, poco se había visto del Mainz en ataque. El marcador de 14:3 a favor del BVB reflejaba fielmente el transcurso del partido. Pero cuando el equipo de Terzic bajó el ritmo, los visitantes contraatacaron con un gol de la nada. Van den Berg cabeceó a la red a bocajarro un centro de Philipp Mwene.

La consternación de los profesionales del BVB en el descanso valía más que mil palabras. Tras la reanudación, el Borussia parecía desconcertado. De repente, el Mainz fue el equipo dominante e incluso presionó para adelantarse en el marcador.

Los primeros silbidos de la grada incitaron a los profesionales del BVB a acelerar el ritmo. Sin embargo, no crearon tantas ocasiones como en los primeros 45 minutos. La rebelión contra el empate sólo fue reconocible muy tarde, y un gol en el tiempo añadido de Giovanni Reyna fue anulado por fuera de juego.