Tanda de penales: Francia elimina a Ronaldo y Portugal

Dura lucha y nervios de acero: las estrellas de Francia han enviado a Cristiano Ronaldo a la jubilación y van camino de su tercer título de la Eurocopa

Los subcampeones del mundo se impusieron a Portugal por 5-3 en la tanda de penales en el choque de cuartos de final disputado en Hamburgo, con la superestrella Kylian Mbappé ya fuera de combate por lesión. Ya había abandonado el terreno de juego en el descanso de la prórroga con una bolsa de hielo en la nariz, que se había roto casi tres semanas antes.

El marcador era de 0-0 después de 120 minutos, con Theo Hernández decidiendo finalmente el partido desde el punto de penalti para el implacable pero deslucido equipo francés. Mbappé estaba exultante, pero aun así fue una victoria muy especial: el ganador del Mundial 2018 alcanzó su primera semifinal de la Eurocopa en un choque de generaciones contra su ídolo de la infancia Ronaldo, 14 años mayor que él. Tras la eliminación en octavos de final en 2021, el objetivo ahora es ganar el título.

Portugal y especialmente Ronaldo, que transformó su penalti, vivieron la máxima decepción de la Eurocopa en la revancha de la final de 2016 (1:0 entonces). Al jugador récord le habría encantado despedirse del gran escenario con el trofeo tras la eliminación en octavos de final de 2021, pero su 30ª participación en la Eurocopa en 20 años resultó ser la última. En cuartos de final, Ronaldo, de 39 años, no marcó por primera vez en su sexta participación en una Eurocopa (14 goles).

Los ojos de los 49.000 espectadores en el Volkspark estaban puestos principalmente en Ronaldo y Mbappe. Francia era «una de las favoritas al título. Pero vamos a la guerra», había anunciado marcialmente Ronaldo antes del partido.

Pero quien esperaba un espectáculo ofensivo de las grandes estrellas del fútbol se llevó al principio una amarga decepción. Casi ningún contacto con el balón, ninguna llegada: Ronaldo y Mbappé no aparecieron durante mucho tiempo.

CR7 apenas pudo hacer nada contra la defensa central francesa, dirigida por Dayot Upamecano, profesional del Bayern, en la primera parte. En el otro extremo, el turbo regateador francés todavía parecía obstaculizado por su máscara facial.

¿El primer disparo a puerta? Fue precisamente de un defensa. Pero el intento lejano de Theo Hernández no supuso un gran desafío para Diogo Costa, el héroe portugués de los octavos de final. De hecho, iba a ser la única «ocasión» de la primera parte. No es de extrañar, dado el escaso bagaje de goles en el torneo hasta ese momento: sólo cinco (Portugal) y tres (Francia).

El partido se volvió mucho más entretenido en la segunda parte. Los dos equipos se despojaron de sus cadenas defensivas y, de repente, el partido se volvió de ida y vuelta, con grandes ocasiones para ambos bandos. Pero Mbappe (50′), al igual que sus compañeros Randal Kolo Muani (66′) y Eduardo Camavinga (70′), estuvo demasiado impreciso con su disparo. En el otro extremo, Bruno Fernandes (61′) y Vitinha (63′) fueron rechazados por la brillante reacción del guardameta francés Mike Maignan. Así se llegó a la prórroga, sin goles.

Poco después de la reanudación, Ronaldo cazó el balón por encima de la portería desde una posición inmejorable, y Mbappe fue sustituido por Bradley Barcola en el descanso del bis