As futebolistas alemãs ficam de fora da fase preliminar do Campeonato do Mundo pela primeira vez

Pela primeira vez, a seleção alemã de futebol feminino falhou a fase preliminar de um Campeonato do Mundo.

Em Brisbane, a eliminação histórica é perfeita: as futebolistas alemãs falharam pela primeira vez na fase preliminar de um Campeonato do Mundo e provocaram o próximo desastre da DFB apenas um ano depois do Campeonato da Europa. A equipa da treinadora Martina Voss-Tecklenburg, com os seus nervos em franja, teve de se contentar com um empate 1-1 contra a Coreia do Sul, que não jogava na fase de grupos, e regressará a casa profundamente desiludida após o fim prematuro da caça à terceira estrela.

“Isto ainda não está ao meu alcance. Não consigo entender o que está acontecendo aqui”, disse a atônita Alexandra Popp ao canal ZDF. Os três jogos foram irregulares. Não era essa a nossa ambição”.

Depois do rápido gol de Sohyun Cho (6°), o empate de Popp (42°) no Estádio de Brisbane foi muito pouco para as vice-campeãs europeias, já que a Colômbia não conseguiu dar apoio ao Marrocos (0x1) na partida paralela. As mulheres tiveram assim o mesmo destino que a equipa masculina nas edições de 2018 e 2022.

Perante 38.945 espectadores, a equipa de Voss-Tecklenburg apostou na concentração do poder ofensivo e colocou Popp e Lea Schüller no ataque. Depois do mau desempenho contra a Colômbia, Lina Magull teve de ficar no banco. Além disso, a zagueira Marina Hegering voltou à equipe depois de se recuperar de uma contusão no calcanhar para substituir Sara Doorsoun, que havia lesionado a coxa.

E Hegering foi imediatamente chamada a jogar na recém-formada e raramente praticada defesa de três elementos. Depois de Lena Oberdorf ter perdido a bola, Casey Phair ficou completamente livre diante de Merle Frohms, mas a guarda-redes do VfL Wolfsburg fez uma brilhante defesa, desviando o remate da jovem de 16 anos para o poste mais distante (3º).

Mas a equipa da DFB não deixou o nervosismo e a desorganização de lado, mesmo depois deste despertar precoce. Depois de um passe preciso de Young-Ju Lee para a linha de três jogadores de defesa, Kathrin Hendrich apanhou o fora de jogo e Frohms não teve qualquer hipótese contra o remate de Cho. Foi o primeiro golo das vice-campeãs asiáticas neste Campeonato do Mundo.

Depois do golo, a capitã Popp agitou os braços e tentou acordar as suas companheiras de equipa – o que ajudou por pouco tempo. Klara Bühl perdeu duas boas oportunidades para empatar (11ª e 15ª). Mas, no geral, o jogo das bicampeãs mundiais foi aleatório durante longos períodos do primeiro tempo. A ideia de explorar a vantagem de tamanho com muitos cruzamentos não funcionou no início. Por esse motivo, Voss-Tecklenburg ordenou que a lateral-direita Svenja Huth saísse da sua habitual linha de quatro defensores.

A Coreia do Sul foi bem preparada pelo ex-treinador do Frankfurt Bundesliga, Colin Bell, e causou muitos problemas à equipa alemã com a sua pressão parcial. Tal como na derrota contra a Colômbia (1:2), a estrutura de jogo das favoritas era demasiado lenta e defeituosa. Por isso, Popp recuou em alguns momentos e tentou aumentar o jogo ao lado de Oberdorf.

Depois de meia hora, os sul-coreanos recuaram cada vez mais, mas o jogo alemão continuou sem soluções. Uma pausa para tratamento de Frohms foi, portanto, usada para uma breve discussão – com sucesso. Popp cabeceou um cruzamento de Huth para o seu quarto golo no torneio. A jogadora do Wolfsburg gritou de alegria e alívio.

“Estávamos muito desconcentradas e não entrámos bem no jogo. Depois disso, melhorou um pouco, mas ainda é muito pouco”, disse Joti Chatzialexiou, diretor desportivo das selecções nacionais da DFB, na ZDF, durante o intervalo.

Mas, mesmo após a mudança, a incerteza era palpável, com apenas um golo em fora de jogo (57º) e um cabeceamento à trave (60º) de Popp a serem suficientes. O Voss-Tecklenburg reagiu e fez entrar Sydney Lohmann e Lena Lattwein. Bühl e Sara Däbritz, que disputou seu 100º jogo pela seleção, tiveram de sair.

No entanto, as favoritas continuavam a ter dificuldades em encontrar espaços e o tempo estava a passar. Apenas Popp (74º) e Lohmann nos acréscimos ofereceram algum perigo. Foi muito pouco.