Assobios para o BVB após o empate – “Nem sempre a culpa é do treinador”

A esperança de uma vitória redentora revela-se uma ilusão. Depois do empate a 1:1 com o Mainz, o BVB enfrenta uma pausa de inverno turbulenta. As críticas ao treinador Terzic são cada vez mais fortes.

Um rugido de assobios nas bancadas, jogadores perplexos em campo e um treinador com um ar sério nas linhas laterais, que está agora a ser ainda mais criticado. Após o doloroso trauma do título em maio passado, o Borussia Dortmund voltou a mostrar nervosismo no duelo com o FSV Mainz e sofreu um sério revés.

206 dias após o memorável final de temporada (2:2) no mesmo local, no qual a equipa do treinador Terzic jogou fora o campeonato, o esperado sentimento de realização não se concretizou mais uma vez num empate de 1:1.

“Estou basicamente preocupado com a situação, não é fácil”, disse o internacional do BVB Julian Brandt no canal de televisão Sat.1. “É uma porcaria, para ser honesto. É sempre mau ir para o intervalo com um empate ou uma derrota.”

O sexto jogo competitivo sem uma vitória consecutiva é suscetível de alimentar as críticas ao treinador do BVB. A imprensa noticiou uma alegada “revolta dos jogadores” contra Terzic, o que já tinha causado polémica antes do jogo. O quinto classificado da Bundesliga está a pôr cada vez mais em risco as suas hipóteses de se qualificar novamente para a Liga dos Campeões.

Simplesmente cometemos demasiados erros”, disse o internacional Emre Can: “Foram simplesmente os momentos decisivos que não estiveram do lado do BVB. “Nem sempre a culpa é do treinador. Não tem nada a ver com o treinador se a bola bate na trave”, enfatizou Can quando questionado sobre o assunto no canal de televisão por assinatura Sky.
O golo sofrido por Sepp Van den Berg (43 minutos), na terça-feira, perante 80.350 espectadores no Signal Iduna Park, depois de o BVB ter estado em vantagem por Brandt (29 minutos), vai perturbar seriamente a tão desejada calma natalícia.

O Mainz, por outro lado, finalmente teve motivos para comemorar. O fim do jejum de golos após 363 minutos e o respeitável empate permitiram que o clube subisse para o 15º lugar na tabela, pelo menos por um dia. Resta saber se isso aumentará as chances do técnico interino Jan Siewert de ser promovido a técnico principal e sucessor permanente de Bo Svensson.

Sabitzer também só acerta na trave

Depois de ter sido criticado nos últimos dias, o BVB estava claramente interessado em fazer as pazes e assumiu o controlo desde o início. Jamie Bynoe-Gittens fez o primeiro ponto de exclamação ao acertar na trave com força aos oito minutos. Pouco depois, o avançado do BVB falhou por pouco o golo do adversário com um remate de longa distância (16′).

Uma falta notável de Brandt aliviou um pouco a pressão do Borussia. O internacional italiano rematou habilmente ao ângulo superior esquerdo, a 18 metros de distância, para colocar a sua equipa em vantagem. Dois minutos depois, o BVB ainda esteve perto de fazer o 2 a 0. Mas, como Bynoe-Gittens antes dele, Marcel Sabitzer só acertou o travessão.

Assobios nas arquibancadas para o Borussia

Até então, pouco se tinha visto do Mainz no ataque. O placar de 14 a 3 a favor do BVB refletia exatamente o rumo do jogo. Mas, quando a equipa de Terzic abrandou o ritmo, os visitantes voltaram a marcar um golo do nada. Van den Berg cabeceou à queima-roupa um cruzamento de Philipp Mwene para a baliza.

A consternação nos rostos dos profissionais do BVB ao intervalo valia mais do que mil palavras. O Borussia parecia abalado após o intervalo. De repente, o Mainz era a equipa dominante e chegou mesmo a pressionar.

Os primeiros apitos das bancadas fizeram com que os profissionais do BVB acelerassem o ritmo. No entanto, não criaram tantas oportunidades como nos primeiros 45 minutos. A revolta contra o empate só se fez sentir muito tarde, e um golo de Giovanni Reyna nos descontos foi anulado por fora de jogo.