Bélgica tropeça na Eslováquia na estreia

O jogo de abertura na Alemanha assemelha-se ao final no Qatar: a Bélgica, favorita do grupo, desilude contra a Eslováquia no Campeonato da Europa. E o avançado Lukaku desempenha o papel central.

A Bélgica e o treinador Domenico Tedesco tiveram um mau começo no Campeonato da Europa e, tal como no Campeonato do Mundo de 2022 no Qatar, têm de temer uma eliminação na fase preliminar. Os Diabos Vermelhos, liderados pelas estrelas do futebol Kevin De Bruyne e Romelu Lukaku, perderam inesperadamente 1:0 (0:1) para a Eslováquia em Frankfurt na segunda-feira e ficaram aquém das suas elevadas expectativas, apesar de terem uma clara vantagem nas oportunidades.

Perante 47.000 espectadores, Ivan Schranz marcou o golo decisivo aos 7 minutos, após uma série de erros dos belgas, causando assim a maior surpresa do Campeonato da Europa até ao momento. Lukaku tornou-se o símbolo da derrota da Bélgica. O recordista de golos da Bélgica perdeu meia dúzia de oportunidades e teve dois golos anulados.

Enquanto os eslovacos podem esperar chegar aos oitavos de final como em 2016, os claros favoritos do grupo já estão sob enorme pressão no seu segundo jogo contra a líder Roménia, no sábado (21:00), em Colónia. A Eslováquia já defronta a Ucrânia, que perdeu por 3-0 com a Roménia, na sexta-feira (15h00).

Lukaku não tem sorte e a Eslováquia sai na frente Para Tedesco, este foi o seu primeiro jogo como treinador numa grande competição, sete anos depois da sua passagem pela segunda divisão com o Erzgebirge Aue. Com a camisa branca enrolada, o ex-técnico do Schalke 04 e do RB Leipzig cantou o hino do país que assumiu em fevereiro de 2023 com grandes esperanças.

E as cenas iniciais foram encorajadoras: com apenas três minutos, o avançado Lukaku podia ter feito o 1-0 depois de um passe de Jérémy Doku ter sido prolongado por De Bruyne. Mas o jogador de 31 anos falhou numa posição promissora. Pouco depois, Lukaku, que se tornou o único jogador da Bélgica com recorde de participações em Campeonatos da Europa, teve outra oportunidade, mas desta vez atirou a bola demasiado para a frente contra o avançado Martin Dubravka. Pouco antes do intervalo, Lukaku perdeu outra boa oportunidade

A exploração descuidada das oportunidades de golo por parte da Bélgica foi rapidamente penalizada na rápida fase inicial de duas equipas inicialmente muito ofensivas. Doku cometeu um erro na marcação de um canto, permitindo que Juraj Kucka rematasse completamente livre. O Schranz conseguiu rematar de um ângulo agudo para marcar o golo da vitória. Em parte porque o chefe da defesa, Wout Faes, anulou o fora de jogo.

“Sono profundo” na primeira parte

Os problemas de qualidade na defesa belga foram agravados por problemas pessoais. Thomas Meunier vai ficar de fora pelo menos até ao jogo com a Roménia, enquanto o trio Arthur Theate, Axel Witsel e Jan Vertonghen só regressou de lesão pouco antes do início do torneio.

A Bélgica até esteve bem servida com o 0:1 em alguns momentos. Depois de um ataque preciso, incluindo um notável passe cortado, Lukas Haraslin (39) não conseguiu marcar com o seu potente voleio contra o forte Koen Casteels, que sucede ao vencedor da Liga dos Campeões Thibaut Courtois na baliza belga. “Pergunto-me quão forte é esta equipa belga. Eles precisam de acordar. Até agora, têm estado a dormir profundamente, em todas as áreas da equipa”, disse Michael Ballack ao intervalo na MagentaTV.

Bélgica ataca, Lukaku comemora duas vezes antes do tempo Isso mudou depois do intervalo. E Lukaku continuou a ser o homem-alvo. Depois de uma primeira oportunidade ser defendida por Dubravka (55′), o empate foi marcado na cena seguinte – que não foi contado após uma revisão de vídeo porque o atacante estava ligeiramente fora de jogo. Os belgas já tinham festejado bastante e as duas equipas estavam prontas para dar o pontapé de saída.

Poucos minutos depois, foi novamente Lukaku a pressionar os belgas, desta vez rematando para o lado de fora da baliza. Um remate do suplente Johan Bakayoko foi afastado em cima da linha. O segundo golo de Lukaku também foi anulado após uma revisão no ecrã de vídeo. Lois Openda, suplente do Leipzig, jogou a bola com a mão num duelo de corrida antes de marcar o golo