BVB pro com um prejuízo após a derrota de Gladbach

Football Bundesliga Team Borussia Dortmund perdeu a sua última partida do ano no Borussia Mönchengladbach na sexta-feira à noite. O profissional da BVB Julian Brandt ficou frustrado.

“No final, foi a nossa própria incapacidade”, foram as primeiras palavras usadas por Julian Brandt para resumir a derrota de 4-2 do Borussia Dortmund em Borussia Mönchengladbach. “No final, todos nós contra a bola, por outro lado, fomos extremamente inofensivos no segundo tempo, no primeiro especialmente em frente à baliza. Tornámos Gladbach extremamente forte e eles mereceram por isso ganhar”.

Parecia quase perdido quando lhe foi pedido no DAZN que analisasse as razões para o fim do ano. Porque os problemas são todos demasiado familiares em Dortmund. A BVB tinha mais quotas de jogo (56% de posse), mais finalizações (19:11) e mais objectivos esperados, 3,35 a 2,53 xG. Mas os quilómetros percorridos, os sprints intensos, os duelos e, claro, os objectivos falaram todos por Gladbach.

“Simplesmente não defendemos bem”, disse Brandt. E não se referia apenas à defesa central, na qual tanto o vencedor do Campeonato do Mundo Nico Schlotterbeck como o omitido Mats Hummels tiveram um dia negro de campo. “Não são quatro ou cinco, somos todos nós”, sublinhou o participante de 26 anos no Campeonato do Mundo, citando o seu deslize para longe da área do pênalti adversário como o catalisador do primeiro golo sofrido. Mas isso teve pouco a ver com o lado Gladbach estar à frente da última linha de defesa depois de dois passes, sendo Schlotterbeck demasiado facilmente atraído para fora do centro e depois demasiado tarde.

Borussia Mönchengladbach - Borussia Dortmund11. Novembro 2022
Borussia Mönchengladbach – Borussia Dortmund11. Novembro 2022

As inseguranças na cadeia defensiva também não puderam ser compensadas pela BVB neste dia. E isto apesar do facto de a equipa de Edin Terzic ter tido um bom desempenho na primeira parte. O fantástico 1:1 de Brandt foi seguido sete minutos mais tarde pelo segundo golo, e outros quatro minutos mais tarde pelo terceiro. E o golo de 2:3 pouco antes do intervalo foi mais uma vez seguido de um falso início na segunda parte. Porquê?

“Não é a primeira vez que me fazem esta pergunta”, disse Brandt. Ele ainda não tem uma solução, disse ele. “No final, tudo se resume à concentração. A minha sensação é que não saímos assim tão mal. Apanhámos a bola e depois veio a situação de contra-ataque”. Um passe oblíquo e bang, a defesa preta e amarela foi minada pela enésima vez. O 4:2 de Kouadio Koné, foi a ruptura do pescoço dos visitantes.

No final, sofreram a sexta derrota da época no 15º jogo, sofreram 18 a 21 golos e tiveram um amargo final de ano. Tanto para os jogadores do Campeonato do Mundo como para os que ficam em casa, Brandt tinha a certeza. “Isto é uma bagagem absolutamente pesada, uma sensação de merda”.

A 22 de Janeiro de 2023, o BVB volta a trabalhar na Bundesliga, quando acolhe o FC Augsburg. O que tem de acontecer entre agora e então? “Temos de reconstruir de novo, esperar por um ou dois reforços e continuar a atacar”, salientou Brandt, encolhendo os seus ombros pela segunda vez. “Isso parece uma boa explicação, mas no final não ajuda”