Campeonato Mundial de Judo: Dia de abertura de ouro para o Japão – Prata para Katharina Menz alemã

O Campeonato Mundial de Judo de 2022 em Tashkent foi aberto. Como parte do pontapé de saída, foi realizado um evento que combinou a arte marcial e as ligações económicas.

Marius Vizer, Presidente da Federação Mundial de Judo, fez as observações de abertura. O objectivo do encontro era reunir pessoas de diferentes proveniências profissionais e geográficas. Os organizadores foram a Federação Mundial de Judo e o governo do Uzbequistão.

E depois foi para o desporto, sendo o local do Campeonato do Mundo a Humo Arena em Tashkent. Os entusiastas do judô assistiram a dois títulos do Campeonato do Mundo japonês no primeiro dia de competição.

Prata para Katharina Menz

Alemã

Na mulher até 48 quilos, prevaleceu o campeão em defesa. Natsumi Tsunoda venceu a final contra o alemão Katharina Menz.

O facto de Menz ter avançado para o último combate foi uma grande surpresa. A caminho da final, derrotou, entre outros, a medalhista do Campeonato Mundial de bronze Julia Figueroa e a vice-campeã do Campeonato Europeu, Catarina Costa. Mas o alemão teve de admitir a derrota contra Tsunoda.

Tsunoda já ganhou ouro na mesma categoria de peso no ano passado, e em 2017 a criança de 30 anos levou prata, depois na categoria de peso de 52 quilos.

Para Menz, a judoca do TSG Backnang, foi o maior sucesso da sua carreira até agora. “Ela lutou por belas pontuações técnicas. Estou também entusiasmado com a sua determinação e abordagem profissional para atingir os seus objectivos”, elogiou o desempenho do treinador nacional Claudiu Pusa Menz. Ela já ganhou o Campeonato Mundial de prata como júnior, que foi em 2009.

Marius Vizer, Presidente da Federação Mundial de Judo, entregou as medalhas. Ela estava muito entusiasmada, disse a antiga e nova campeã mundial. Mas ela apenas tentou fazer o seu melhor, disse Tsunoda.

Takato: O vencedor em série levou novamente o ouro

Naohisa Takato adicionou mais um ouro à sua bela colecção de medalhas. No Uzbequistão, o jovem de 29 anos tornou-se campeão mundial pela quarta vez. No ano passado, tornou-se também campeão olímpico.

A semifinal contra Yang Yung Wei foi uma repetição da final olímpica, Takato voltou a prevalecer e depois teve de enfrentar Ariunbold Enchtaivan da Mongólia por ouro em Tashkent. Os japoneses foram mais uma vez imbatíveis e ganharam ouro na categoria de peso até 60 quilos.

Eu adoro judo e vejo lutas a toda a hora. Fico no topo porque treino cada dia mais e mais.
Naohisa Takato
Campeão Mundial na categoria de peso até 60 quilos

A cerimónia de entrega de prémios foi realizada pelo cantor italiano Albano Carrisi, que é embaixador da Federação Mundial de Judo.

“Adoro judô e estou sempre a ver lutas. Fico por cima porque treino cada dia mais e mais”, disse Takato.

A federação anfitriã de judô usbeque não ganhou nenhuma medalha no primeiro dia do Campeonato do Mundo, mas isso não amorteceu o entusiasmo no salão.