Dois golos de vantagem e o cancelamento de uma trovoada – o Schalke perde o teste contra o Midtjylland

À primeira vista, os factos parecem preocupantes. Devido a uma forte trovoada, o jogo de teste entre o Schalke 04, da segunda divisão, e o campeão dinamarquês FC Midtjylland durou apenas 81 minutos – e os Royal Blues perderam por 4-2. Mas o treinador Karel Geraerts teve algumas conclusões positivas – e os adeptos que viajaram com ele ficaram satisfeitos, apesar da derrota.

Porquê? Porque a equipa do Schalke esteve em campo durante os primeiros 62 minutos. Uma equipa que, de acordo com o atual estado de preparação, corresponde ao onze A que poderá estar em campo na primeira jornada. Foi claro ver o que Geraerts ensaiou em duas semanas e meia de preparação até agora: Ele quer ver um futebol dinâmico e rápido num sistema 3-5-2 – e de preferência sem bolas longas. Cinco estreantes estavam na equipa inicial – e não só mantiveram o ritmo perante 1000 espectadores em Saalfelden, como até lideravam por 2:1 ao intervalo.

Sylla marca o sexto golo da preparação

Isto foi graças a uma dupla que, mais uma vez, se harmonizou na perfeição nesta preparação. Aos 15 minutos, Paul Seguin lançou o novo goleador Moussa Sylla com um belo passe em profundidade. Depois de Ola Brynhildsen ter empatado na sequência de um erro de posicionamento de Derry John Murkin, do Schalke (21/1º), a dupla S & S voltou a colocar o Schalke na frente. Desta vez, Sylla cruzou a bola na grande área e Seguin rematou calmamente para canto. Em apenas quatro jogos de teste, os números dos dois jogadores são impressionantes: Seguin tem um golo e sete assistências, enquanto Sylla tem seis golos e uma assistência. Seguin quase marcou o sétimo golo, mas Sylla foi demasiado surpreendido após um mau passe do guarda-redes Olofsson (28′).

O novo guarda-redes Ron-Thorben Hoffmann também conseguiu chamar a atenção para si. Os Azuis Reais não fizeram tudo bem na defesa, e por duas vezes o número 1 teve de compensar um erro dos jogadores à sua frente. Aos dez minutos, quando o placar ainda estava 0 a 0, Aral Simsek deixou o zagueiro do Schalke, Tomas Kalas, na mão, mas Hoffmann segurou o chute rasteiro. Com o placar em 1:1, Hoffmann encarou Brynhildsen e fez uma brilhante defesa.

Ao intervalo, Geraerts deixou o onze inicial, que tinha jogado bem, em campo – ao contrário do que é habitual no futebol profissional – enquanto o Midtjylland fazia as suas substituições. As pernas do Schalke estavam a ficar cada vez mais pesadas, com três jogadores (Marcin Kaminski, Anton Donkor, Kenan Karaman) a receberem cartões amarelos nos primeiros 15 minutos. Aos 54 minutos, toda a defesa ficou em maus lençóis quando Anders Priske marcou um golo sem contestação à queima-roupa para fazer o 2:2. Sete minutos depois, Tomas Kalas derrubou o seu adversário na grande área – grande penalidade. Alhaji Kamara converteu com segurança e a vantagem de 2:1 do Schalke transformou-se numa desvantagem de 2:3.

Com exceção do guarda-redes Ron-Thorben Hoffmann, o Schalke substituiu toda a equipa, mas a segunda equipa não conseguiu dar a volta ao jogo. Pelo contrário: Mikel Gorgoza aumentou o resultado para 4:2 para os dinamarqueses (67′), numa altura em que a trovoada se fazia sentir. E assim se manteve. Aos 81 minutos, a chuva, os relâmpagos e os trovões eram tantos que o jogo foi abandonado