Golo anulado – Empate dececionante em Heidenheim

Depois de três vitórias consecutivas, o Dortmund não conseguiu ultrapassar a equipa recém-promovida com um empate a 0-0. Faltou muito ao vice-campeão.

Mais uma vez, houve um murmúrio no bloco dos visitantes, onde os adeptos do Borussia Dortmund se tinham reunido. O avançado do BVB, Niclas Füllkrug, rematou de 16 metros, mas o guarda-redes do Heidenheim, Kevin Müller, saiu da baliza e tirou a bola para canto.

O momento aconteceu cinco minutos antes do apito final e foi demasiado tarde para o BVB, que iniciava a 20ª jornada da Bundesliga. Depois de três vitórias no início do ano, o BVB empatou a zero com a equipa promovida na sexta-feira à noite. Um primeiro revés na tentativa de se salvar na Liga dos Campeões, depois de uma primeira metade de época miserável.

Para além das lesões prolongadas de Karim Adeyemi, Julian Ryerson, Felix Nmecha e do participante na Taça de África Sebastien Haller, o treinador Edin Terzic teve de prescindir de um quarteto importante. O guarda-redes Gregor Kobel e os dois médios Julian Brandt e Marco Reus tiveram de ser dispensados devido a doença. O jogador que regressou, Jadon Sancho, queixou-se de problemas musculares

Terzic teve de fazer uma alteração em relação à vitória por 3-1 contra o VfL Bochum. O seu compatriota Jamie Bynoe-Gittens substituiu Sancho na equipa inicial. O técnico de 41 anos também optou por uma dupla de ataque formada por Füllkrug e Youssoufa Moukoko.

Os passes rápidos de Julian Brandt, os dribles surpreendentes de Jadon Sancho – essas habilidades individuais especiais teriam feito bem ao Dortmund em Heidenheim. O jogo foi difícil para o Dortmund desde o primeiro minuto, mas o Heidenheim, mesmo compacto, conseguiu dar o mote, embora favorecido por um erro de Salih Özcan.

Falta de estrutura do BVB contra o Heidenheim

O médio queria mesmo passar para o capitão Niklas Süle, uma tarefa rotineira. Mas a bola acabou por cair no caminho de Tim Kleindienst. O avançado do Heidenheim rematou à baliza vazia a 14 metros, tendo Meyer saído para o lado. Mas a bola passou à esquerda (14′). Os anfitriões também tiveram a segunda grande oportunidade numa Voith Arena com 15.000 espectadores. Foi novamente Kleindienst, desta vez de cabeça.

O Dortmund pouco pôde fazer para contrariar esta situação. Se nas três últimas participações em 2024 faltou precisão no último terço do jogo, na sexta-feira os vice-campeões mundiais nem chegaram a entrar no campo do adversário. Faltou estrutura, e o que predominou foi a esperança de ações individuais. Mas jogadas como a de Bynoe-Gittens fracassaram.

BVB: golo de Malen anulado

Apenas um ataque foi bem sucedido. Quando Thomas Meunier recuperou a bola após um erro seu, Niklas Süle conseguiu um passe de abertura e a bola chegou a Donyell Malen através de Marcel Sabitzer e Moukoko. O holandês partiu em profundidade, enrolou o guarda-redes Kevin Müller e rematou de ângulo agudo (26′). Grande alegria.

Mas o árbitro Bastian Dankert (Rostock) tinha algo contra, muito mais: o assistente de vídeo Felix Brych, que tinha visto Malen em fora de jogo. Dankert anulou o suposto golo inaugural. O golo não deu nova confiança ao Dortmund, muito menos domínio.

Mesmo depois do intervalo, o Dortmund tentou atacar, mas não conseguiu. O pontapé de cabeça de Bynoe-Gittnes, após um cruzamento de Thomas Meunier (56′), foi o único golo de relevo durante muito tempo, uma vez que o Heidenheim conseguiu manter a sua estabilidade e estrutura defensiva.

BVB ainda sem ritmo após o intervalo contra o Heidenheim

Terzic reagiu. Marius Wolf, Emre Can e o estreante Ole Pohlmann, da equipa sub-23, entraram para o lugar dos fracos Meunier, Özcan e do precipitado Bynoe-Gittens. No decorrer da segunda parte, o Heidenheim voltou a ser perigoso no contra-ataque, mas a equipa recém-promovida não conseguiu concretizá-lo de forma consistente. Após o remate de Füllkrug, Stefan Schimmer, do Heidenheim, falhou mesmo o golo da vitória por pouco (90.+1).

O ataque do BVB, por sua vez, não mostrava nenhum sinal de como o Dortmund pretendia superar a barreira do Heidenheim. O primeiro revés do novo ano foi selado