Grand Slam de Judo em Antalya: a França limpa (quase) tudo

Cinco medalhas de ouro estavam em jogo no primeiro dia de competição do Grand Slam de Judo em Antalya. Os judocas franceses conquistaram quatro delas

A França fez uma grande limpeza no primeiro dia de competição do Grand Slam de Judo de Antalya. O país conquistou quatro das cinco medalhas de ouro.

O evento foi aberto pelo Director-Geral da Federação Mundial, Vlad Marinescu, e pelo Presidente da Federação Turca, Sezer Huysuz. Em seguida, foi observado um minuto de silêncio em memória das vítimas do grave terramoto que abalou a Turquia em Fevereiro.

Na categoria feminina de 48 kg, Blandine Pont, de 24 anos, venceu – já a sua terceira vitória num torneio mundial este ano. Na final, derrotou Shira Rishony, de Israel, com um impressionante O-Soto-Gari. Yavuz Gürhan, responsável pelo desporto na região de Antalya, entregou as medalhas.

A atleta está num bom momento da sua carreira, disse Pont. “E não quero parar agora, quero continuar a melhorar para chegar ainda mais longe”, disse.

A cerimónia de entrega dos prémios esteve a cargo de Fatih Uysal, Director-Geral Adjunto do Ministério dos Desportos turco. “O que me ajuda a lidar com a pressão são os exercícios de respiração, por exemplo. Faço-os regularmente quando estou sob pressão. E tento não pensar demasiado na competição, mas sim na minha família e nas pessoas que me são próximas”, disse Mkheidze.

Amandine Buchard, sétima classificada no ranking mundial, é uma das melhores no tatame na categoria de peso de 52 quilos. Em Antalya, a francesa derrotou Chelsie Giles, da Grã-Bretanha, a número um do mundo, na luta pelo ouro. Buchard é uma coleccionadora assídua de metais preciosos, é, entre outros, a medalhista olímpica de prata em Tóquio e ganhou três vezes o bronze nos campeonatos mundiais.

O seu sucesso em Antalya foi a décima segunda vitória de Buchard num torneio da digressão mundial. Lisa Allen, responsável pela gestão de eventos na Federação Mundial de Judo, atribuiu o prémio ao vencedor.
Primeiro ouro para Gobert

O compatriota Maxime Gobert ainda está longe de uma tal colecção de sucessos. O jovem de 21 anos obteve a sua primeira vitória na digressão mundial na Turquia. Em 2021, foi campeão europeu de juniores e, no ano passado, conquistou também o título europeu no escalão de sub-23. Agora Gobert também provou a sua classe no campo dos adultos, em Antalya relegou o mongol Erkhembayar Battogtokh para o segundo lugar. Battogtokh é o 18º no ranking mundial masculino até 66 kg, enquanto Gobert é o 29º.

O jovem de 21 anos recebeu a medalha das mãos de Juan Carlos Barcos, Director de Relações Internacionais da Federação Mundial de Judo.

Silva: Sempre um candidato a medalha

Na categoria feminina de 57 kg, Rafael Silva é uma das candidatas a medalha há vários anos. A atleta de 35 anos conquistou a sua 28ª medalha do circuito mundial em Antalya, a terceira de ouro. Silva terminou em terceiro lugar duas vezes nos Jogos Olímpicos (2012 e 2016), foi vice-campeão em 2013 e medalhista de bronze em 2014 e 2017. Christa Deguchi, do Canadá, foi a adversária de Silva na final na Turquia, pelo que se encontraram duas das melhores judocas da actualidade na categoria de peso até 58 kg: Deguchi é a segunda no ranking mundial, Silva a terceira.

O Director de Arbitragem da IJF, Florin Daniel Lascau, entregou a medalha de ouro a Silva em Antalya.

Apesar do forte apoio das bancadas: A Federação Turca de Judo ficou sem um metal precioso no primeiro dia de competição em Antalya. A próxima tentativa acontece este sábado.