Jogo perfeito nos quartos de final – Espanha vence e desafia a equipa da DFB

A

Geórgia causou problemas à Espanha durante muito tempo nos oitavos de final. No final, os favoritos acabaram por levar a melhor. A Alemanha tem tido más experiências com os ibéricos nos últimos grandes torneios.

Um choque prematuro, uma reação forte: a Espanha completou o jogo dos quartos de final do Campeonato da Europa contra a Alemanha e eliminou a surpreendente equipa da Geórgia do torneio.

A equipa treinada por Luis de la Fuente derrotou os azarões por 4:1 (1:1) nos oitavos de final, no domingo, depois de ter estado em desvantagem. Agora, o tão aguardado confronto com a equipa do selecionador nacional Julian Nagelsmann terá lugar em Estugarda, na sexta-feira.

Rodri (39 minutos), Fabián Ruiz (51), Nico Williams (75) e Dani Olmo (83) marcaram os golos dos espanhóis, que também venceram o seu quarto jogo no Campeonato da Europa, perante 42 233 espectadores em Colónia. A Geórgia tinha tomado a dianteira com um golo contra de Robin Le Normand (18) e lutou apaixonadamente. No final, porém, os espanhóis, superiores em termos futebolísticos, mereceram a vitória.

Em jogos decisivos de torneios, os ibéricos têm sido um adversário temível para a Alemanha neste milénio. Em 2008, a equipa da DFB perdeu por 1-0 na final do Campeonato da Europa e, dois anos mais tarde, a Alemanha perdeu pelo mesmo placar na semifinal da Copa do Mundo na África do Sul. O empate a 1:1 na fase preliminar do Campeonato do Mundo de 2022, no Qatar, acabou por não ser suficiente para a equipa alemã.

Espanha pressiona, Geórgia lidera

A Espanha tomou imediatamente a iniciativa na chuvosa Colónia e pressionou desde o primeiro minuto. A Fúria empurrou os georgianos para trás e criou chances logo no início. O primeiro remate de Pedri não constituiu qualquer problema para o guarda-redes da Geórgia, Giorgi Mamardashvili. O jogador de 23 anos teve de mostrar toda a sua classe pela primeira vez com um cabeceamento de Le Normand. Desde cedo, ficou claro que o guarda-redes do Valência FC teria o seu trabalho dificultado.

No início, porém, Le Normand tornou-se involuntariamente o centro das atenções. O defesa-central cabeceou para a sua própria baliza um cruzamento de Otar Kakabadze, num duelo com Chwischa Kwaratschelia – o primeiro golo sofrido pela Espanha neste Campeonato da Europa. Os cerca de 20.000 adeptos georgianos foram ao rubro de alegria. O lema da noite, “Believe”, proclamado numa faixa, foi reforçado: a Geórgia acreditou no milagre do futebol

Imagens de adeptos do Campeonato da Europa 16 de junho de 2024

Mesmo depois do inesperado revés, a Espanha ainda tinha muito mais do jogo. No entanto, mesmo os dois jovens super dribladores Lamine Yamal (16 anos) e Nico Williams (21 anos) tiveram dificuldades em passar pela bem organizada defesa de cinco jogadores da Geórgia. E quando eles ou um dos seus companheiros de equipa conseguiam, Mamardashvili fazia um excelente trabalho.

Rodri redime a Espanha com o golo do empate

No entanto, o guarda-redes foi impotente aos 39 minutos. O remate rasteiro de Rodri da entrada da área para empatar, depois de ter sido tocado por Williams, estava demasiado perto. O 1:1 deu ânimo aos espanhóis. No entanto, a segunda parte começou com um susto. Kwaratschelia quase apanhou o guarda-redes Unai Simón de surpresa com um golpe de génio. No entanto, o seu remate de dentro do seu próprio campo passou a cerca de meio metro da baliza.

Os espanhóis foram então recompensados pela sua superioridade. Um livre do Yamal foi bem defendido por Mamardashvili, mas este não teve hipótese de defender o cabeceamento de Ruiz à queima-roupa. Os candidatos ao título passaram a dominar a bola e a deixar tudo em aberto na etapa final. Williams e Olmo, substituto do Leipzig, ampliaram a vantagem