Judo Grand Slam: Japão imbatível em Tóquio

The Tokyo Grand Slam: A primeira grande competição de judo na capital japonesa desde os Jogos Olímpicos de Verão. As primeiras seis medalhas de ouro foram todas para o judoca local.

Na categoria de peso até 57 quilos, Haruka Funakubo aproveitou ao máximo a sua vantagem doméstica. O campeão mundial de 24 anos Tsukasa Yoshida, também do Japão, derrotado na final. A princesa Tomohito de Mikasa entregou as medalhas.

Há também uma final japonesa na categoria de peso dos homens até 73 quilos. O par foi Soichi Hashimoto contra Hayato Koga. O experiente Hashimoto, Campeão Mundial de 2017 e último medalhista de prata nos Jogos Mundiais em Outubro, teve de fazer horas extraordinárias contra o seu compatriota. Aí, o Koga, anteriormente forte, ficou um pouco sem fôlego e Hashimoto ganhou.

O ministro húngaro Gergely Gulyás, chefe do gabinete do primeiro-ministro Viktor Orbán, assumiu a cerimónia de entrega dos prémios.

“Consegui juntar o meu Tai-Otoshi, foi o momento certo para isso. Senti o público aqui em casa a apoiar-me”, disse Hashimoto.

E mais uma vez Japão vs Japão: Miku Takaichi venceu as mulheres até 63 quilos contra Seiko Watanabe. Marius Vizer, o presidente da Federação Mundial de Judo, apresentou a placa de ouro.

Campeão olímpico Nagase derrotado

Nenhuma alteração na competição masculina até 81 kg: dois judocas da federação organizadora enfrentaram-se na final. Kenya Kohara venceu o campeão olímpico Takanori Nagase. A recompensa foi apresentada por Ernö Schaller-Baross, Membro do Parlamento Europeu.

Saki Niizoe enfrentou Aoife Coughlan da Austrália na final da classe de peso de 70 quilos. A actuação do desconhecido Coughlan em Tóquio assemelhava-se a uma grande surpresa, mas ela não conseguia passar por Niizoe. Yasuhiro Yamashita, que dirige a Federação Japonesa de Judo, homenageou o vencedor.

Ela tinha reparado muito na forma como as pessoas a aplaudiam a partir das bancadas, disse Niizoe. Ela também sentiu o apoio das pessoas que observavam de casa. Isso ajudou-a muito, disse a menina de 26 anos.

90 quilos: Trippel na final

Na categoria masculina de 90 quilos, Eduard Trippel da Alemanha chegou à final. No entanto, o medalhista de prata olímpica perdeu para Kosuke Mashiyama do Japão. E recebeu ouro das mãos de Haruki Uemura, membro do Comité Executivo da Federação Mundial de Judo.

Seis medalhas de ouro para o Japão em Tóquio: foi um anúncio e tanto, e os jovens não só assistiram atentamente, como também deram uma amostra das suas capacidades. Pode ter-se a certeza: O futuro do judo japonês é seguro.