O efeito do arroz também não ajuda – Schalke perde e fica em último

FC Schalke 04 permanece em último lugar na Bundesliga. O novo treinador S04 Thomas Reis perdeu 0:2 (0:1) contra SC Freiburg.

Thomas Reis já admitiu na sua introdução que estaria a assumir uma tarefa difícil. O novo treinador principal do FC Schalke 04 viu como seria difícil no jogo em casa contra o SC Freiburg. Embora os Königsblauen tenham demonstrado grande espírito de luta, perderam merecidamente 0:2 (0:1) graças a dois golos de Vincenzo Grifo. Foram mesmo bem servidos com este resultado.

O novo treinador Reis entrou na arena três minutos antes do pontapé de saída – porque queria testemunhar a impressionante coreografia dos adeptos e absorver o ambiente como treinador da equipa da casa. Ele tinha perdido a sua última partida com o VfL Bochum há seis semanas no Schalke com 1:3.

Reis causou imediatamente uma surpresa: o marcador de gol Simon Terodde estava no banco, o que era impensável sob o predecessor Frank Kramer. No centro de ataque, confiou em Sebastian Polter – principalmente porque ambos tinham trabalhado bem juntos em Bochum. Kenan Karaman, que chegou de Besiktas Istambul no final de Agosto, fez a sua estreia inicial no lado direito do meio-campo. Alexander Schwolow permaneceu no objectivo, apesar de ter sido muitas vezes acagaçado recentemente.

A primeira metade foi um caso de cansaço. Os Schalkers – que foi o primeiro foco de Reis nas três sessões de treino após a sua tomada de posse – concentraram-se unicamente em colmatar todas as lacunas na defesa e ganhar o maior número possível de duelos. Freiburg, que ainda estava a jogar na Liga Europa na quinta-feira à noite, parecia letárgico, passando a bola pacientemente mas raramente desenvolvendo qualquer ameaça de pontuação.

FC Schalke - SC Freiburg30. Outubro 2022
FC Schalke – SC Freiburg30. Outubro 2022

Existiram apenas duas hipóteses dignas de menção nos primeiros 45 minutos – Ritsu Doan de Freiburg empurrou a bola para os braços de Schwolow de uma boa posição (25º), Kerim Calhanoglu de Schalke disparou por cima (35º). Todos os 61.115 espectadores se tinham preparado para um aborrecido 0:0 no intervalo, quando Freiburg combinou com sucesso através da metade de Schalke pela primeira vez no primeiro minuto do tempo de lesão. Grifo estava completamente livre na área do penalti e atirou a bola para o canto, Schwolow estava impotente. Pela primeira vez, Reis experimentou a sensação de estar atrasado, que tinha sido comum para os fãs durante semanas.

Este resultado intermédio influenciou consideravelmente o desenrolar do jogo. Os Freiburgers saíram do camarim animados e ansiosos por jogar, os Schalkers pareciam chocados. Os convidados rapidamente criaram grandes oportunidades. No 51º minuto Wooyeong Jeong estava sozinho à frente do golo vazio mas falhou (51º), três minutos depois Lukas Kübler rematou para Henning Matriciani do Schalke – isso foi mais difícil do que marcar um golo.

Então, no minuto 62, chegou o 0:2 atrasado. Calhanoglu tinha atingido impetuosamente Jeong no pé na área de penalidade, e depois de ver as imagens de vídeo, o árbitro Christian Dingert decidiu por uma penalidade. Grifo intensificou-se e marcou – e o jogo foi decidido.

A equipa de Friburgo estava agora a conservar a sua energia, o treinador Christian Streich estava gradualmente a substituir os seus principais jogadores. Os Schalkers jogaram agora mais propositadamente para a frente, mas faltava-lhes qualidade e auto-confiança em todas as áreas do jogo ofensivo. As situações padrão eram um horror, as tentativas de contra-ataque quase sempre terminavam com passes errados, e as abordagens urgentes também não funcionavam. Apenas Tom Krauß (77º) e Tobias Mohr (82º) tiveram hipóteses.

No entanto, na sua maioria, o jogo foi uma ondulação cansada até ao apito final. 20 bons minutos foram suficientes para Freiburg, o Schalke perdeu a sua sétima partida consecutiva e marcou apenas quatro golos. Os Königsblauen permanecem em último lugar. Apesar da mudança de treinador.