Os onze maiores momentos de derby

Desde 1925 que há alguns jogos lendários entre Borussia Dortmund e Schalke 04, 99 dos quais na Bundesliga desde 1963.

O 100º derby de sábado (18,30/Sky) é o duelo de um aspirante ao campeonato com um candidato ao rebaixamento. O Schalke ainda tem um bom recorde: 69 vitórias, 47 empates e 65 derrotas, com um saldo de golo de 337:286.

Na era da Bundesliga, ninguém jogou mais derbies do que o ídolo do Schalke Klaus Fichtel e o guarda-redes da BVB Roman Weidenfeller (24 cada), ninguém ganhou mais do que Michael Zorc e Mats Hummels de Dortmund (10 cada). Mas não são as estatísticas que são lembradas, mas sim as histórias. – Os onze maiores momentos de derby:

O PRIMEIRO “DERBY

3 de Maio de 1925: Schalke 04 – Borussia Dortmund 4:2

O nascimento do derby do Schalke no campeonato de Ruhrgau das ligas distritais. “Curta e plana, a bola viaja de homem para homem”, escreve o Dortmunder Generalanzeiger sobre o jogo dos Schalkers em Herne. Ernst Kuzorra, 19 anos de idade, marca duas vezes. Ele tornar-se-á uma lenda dos Schalke.

A MAIOR VITÓRIA

20 de Outubro de 1940: Schalke 04 – Borussia Dortmund 10:0

Nenhum derby é mais unilateral do que aquele durante a Segunda Guerra Mundial na Gauliga Westfalen. Ernst Kuzorra é novamente o herói, desta vez marcando quatro golos no primeiro tempo. Apenas 3000 espectadores assistem ao jogo no Glückauf-Kampfbahn.

O PRIMEIRO DÉRBI DE BUNDESLIGA

7 de Setembro de 1963: Schalke 04 – Borussia Dortmund 3:1

Reinhold Wosab marca o primeiro golo do derby na Bundesliga no sexto minuto – para o BVB, inicialmente superior. Mas depois o Dortmund desaba, o Schalke marca três vezes em 14 minutos perante 38.000 espectadores. No jogo de regresso, o BVB vinga-se com uma vitória por 3:0.

O FOG DERBY

12 de Novembro de 1966, Borussia Dortmund – Schalke 04 6:2

Gerd Henning tinha uma táctica. “Sempre que a bola era chutada para o nevoeiro, eu corria atrás dela. Isso foi cansativo, mas tudo bem”, relata o árbitro. Porque no estádio Rote Erde, mesmo os jogadores mal conseguem ver a sua mão à frente dos olhos. “Tivemos de nos informar uns aos outros sobre o resultado”, diz Klaus Fichtel do Schalke. A notícia é sóbria: os Königsblauen perdem por 2:6, três golos marcados por Lothar Emmerich. Ele diz mais tarde: “Se tivéssemos visto algo, teríamos ganho ainda mais”.

A MORDIDELA DO CÃO

6 de Setembro de 1969: Borussia Dortmund – Schalke 04 1:1

Friedel Rausch está deitado na relva, com as costas expostas, alguns homens sentados e em pé bastante perplexos. “A cicatriz é uma recordação para sempre”, Rausch, que morreu em 2017 aos 77 anos, sempre relatou. O cão pastor “Rex” tinha mordido de todo o coração quando centenas de Schalkers invadiram o campo em júbilo sobre o 1:0 de Hansi Pirkner. A fotografia é um ícone da Bundesliga.

FICHTEL’S FAREWELL

22 de Abril de 1986: Borussia Dortmund – Schalke 04 1:1

Não é um grande e lendário “derby”, ele extrai o seu significado do pessoal de Klaus Fichtel. Na verdade voltou ao Schalke como co-treinador, mas depois voltou a jogar – também no seu 24º derby. Fichtel é assim o recordista na era da Bundesliga, juntamente com Roman Weidenfeller. O jogo termina 1-1 graças a um golo de pênalti tardio de Michael Zorc, caso contrário, Fichtel seria também o homem com mais derby a ganhar. Assim, ele tem nove – e Zorc e Hummels dez.

O OBJECTIVO DE LEHMANN

19 de Dezembro de 1997: Borussia Dortmund – Schalke 04 2:2

É um pontapé de canto que não devia ter sido dado, mas quase ninguém se importa depois – excepto o presidente da BVB, Gerd Niebaum, que beratesse o linesman Dirk Margenberg como “Pai Natal”. A decisão errada de Margenberg abre a oportunidade para um clássico do derby: o guarda-redes do Schalke Jens Lehmann, que se apressou a avançar, marca o empate com a sua cabeça em tempo de lesão. É o primeiro golo marcado por um guarda-redes na Bundesliga desde o jogo. Lehmann muda-se mais tarde para o BVB.

O REGRESSO DE MÖLLER

23 de Setembro de 2000: Borussia Dortmund – Schalke 04 0:4

É o regresso do traidor. Andreas Möller mudou-se do BVB para o Schalke 04 no Verão, o que é um ultraje para ambos os lados. A hostilidade é inquestionável. Então, a 23 de Setembro: Möller faz uma enorme peça, com uma parte superior do corpo nua que celebra em frente à curva do Schalke. Os fãs cantam: “Sem Möller não tem hipótese!” No final, Andreas Möller torna-se campeão com o Schalke – mas apenas durante quatro minutos.

O CAMPEONATO PERDIDO

12 de Maio de 2007: Borussia Dortmund – Schalke 04 2:0

A mais doce vitória no “derby”. A BVB teve uma época terrível, não vai conseguir chegar à Taça da Europa, mas resta um objectivo: estragar o campeonato do Schalke! O estádio está a ferver ao entrarem, uma faixa diz: “Basta olhar, não tocar!” E de facto: O líder da liga tropeça, Alex Frei e Ebi Smolarek marcam para Dortmund: “Só nos queixamos quando tudo acaba”, diz Fabian Ernst do Schalke, ainda a lutar. Uma semana depois acabou – e VfB Stuttgart é coroado campeão.

O JOGO DA DÉCADA

25 de Novembro 2017: Borussia Dortmund – Schalke 04 4:4

O Schalke está em baixa. 0:4 após 25 minutos, o treinador Domenico Tedesco diz à sua equipa que só quer ganhar o segundo tempo. O BVB sonha com uma humilhação histórica do seu rival. Mas desaba depois de ter sofrido o primeiro golo aos 61 minutos. Naldo encabeça o marcador em tempo de paragem e coroa a maior reviravolta da história do derby.

O REVANCHO

27 de Abril de 2019: Borussia Dortmund – Schalke 04 2:4

A vingança é doce. Doze anos após o campeonato desperdiçado em Dortmund, o Schalke vinga-se. Com o salvador Huub Stevens, o candidato ao rebaixamento triunfa, o treinador da BVB Lucien Favre lamenta: “O título é desperdiçado”. Duplo vermelho para Marco Reus e Marius Wolf – brace de Daniel Caligiuri, que mais tarde dança na mesa com os fãs no pub do clube Schalke.