Proliferação de oportunidades – Bayern em primeiro lugar após vitória contra o 1. FC Köln

FC O Bayern de Munique continua a cumprir o seu dever na Bundesliga. Especialmente graças a Harry Kane.

E Harry Kane sempre de novo: apesar da preparação invulgarmente curta e da exploração descuidada das oportunidades, o Bayern de Munique também venceu o seu novo adversário favorito, o 1. FC Köln, e assumiu a liderança da tabela da Bundesliga, pelo menos durante 19 horas. O goleador inglês Kane marcou o seu 18º golo da época (20 minutos) numa vitória desnecessariamente apertada por 1-0 (1-0), garantindo a décima vitória consecutiva da equipa fora de casa em Colónia. O sucesso anterior tinha dado ao Bayern o seu décimo primeiro título de campeão consecutivo 181 dias antes.

Na véspera do jogo, o treinador do Bayern, Thomas Tuchel, falou de uma “lista de jogos gloriosa” e de um “jogo sensacional”, tendo em conta as viagens internacionais das quais alguns jogadores do Bayern só regressaram na quinta-feira. Contrariamente ao que é habitual, a sua equipa viajou num jato privado no dia do jogo – ao contrário da derrota por 2-1 na Taça DFB frente ao 1. FC Saarbrücken, da terceira divisão, há três semanas, desta vez correu tudo bem.

O FC caiu, pelo menos temporariamente, para o último lugar no início da 12ª jornada. Os cinco jogos restantes da pré-temporada, contra adversários como o Darmstadt, o Mainz, o Freiburg, o Union Berlin e o Heidenheim, serão agora de importância fundamental.

O treinador do Colónia, Steffen Baumgart, optou por um esquema de três defesas. O facto de o extremo Linton Maina ter passado a lateral-esquerdo na primeira parte foi quase tão criativo como a transferência de Kai Havertz para a seleção nacional, efectuada pelo selecionador Julian Nagelsmann.

Tuchel alterou a sua equipa em quatro posições, incluindo a preferência por Eric-Maxim Choupo-Moting em detrimento de Thomas Müller no ataque. Uma das razões apontadas foi a sua força “na defesa de lances de bola parada”.

Mas o internacional camaronês também teve a primeira oportunidade aos 5 minutos, quando falhou por pouco. Foi o sinal de partida para uma fase extrema de pressão do Bayern.

Primeiro, o defesa do Colónia, Timo Hübers, foi salvo pelo poste de marcar um autogolo (6º minuto), depois Leroy Sané perdeu uma oportunidade a 100% em frente ao guarda-redes do FC Marvin Schwäbe, quando tentou fazer lobby (7º minuto) em vez de empurrar a bola. E, de repente, o Colónia fez o 1-0 com o pé, Jan Thielmann não conseguiu bater Manuel Neuer (10).

Os anfitriões pareciam estar agora melhor no jogo – e, na sua exuberância, depararam-se com um contra-ataque: Um remate de Choupo-Moting foi afastado por Jeff Chabot, mas Kane converteu o remate seguinte. A ação quase se repetiu um minuto depois, mas Schwäbe impediu Choupo-Moting de fazer o 2-0.

Sané, que voltou a dar nas vistas apesar de ter aproveitado mal as oportunidades, voltou a falhar por pouco (27′). Apesar de Neuer também ter tido de defender um cabeceamento traiçoeiro de Rasmus Carstensen (31′), o Bayern deveria estar bem à frente ao intervalo.

No entanto, após o intervalo, o Colónia estava mais compacto e o Bayern, apesar de ter cada vez mais posse de bola, não conseguia encontrar espaços e não criou boas oportunidades durante muito tempo. Aos 78 minutos, Kingsley Coman teve uma grande oportunidade para colocar o jogo fora de dúvida, mas o seu cabeceamento acertou na trave.

Três minutos mais tarde, o francês perdeu a bola de uma posição promissora. O treinador Tuchel não ficou satisfeito com o desnecessário empate, mas no final a sua equipa conseguiu manter a pequena vantagem