Schalke em crise! Despedimento e derrota contra o Kiel

O FC Schalke continua a cambalear na 2ª Bundesliga. Na quarta jornada, a equipa do treinador Thomas Reis perdeu 0:2 (0:1) contra o Holstein Kiel.

Na verdade, este cântico deveria desaparecer da arena durante pelo menos um ano. “Estamos aqui, estamos aqui, todos os jogos, é claro, seja no fundo ou no topo, não importa, estamos aqui”, foi este o hino dos adeptos do FC Schalke 04 na luta contra a despromoção na primeira divisão, quando a sua equipa ficou mais uma vez irremediavelmente para trás. Na sexta-feira à noite, no jogo em casa da segunda divisão contra o Holstein Kiel, os versos tornaram-se o cântico constante da segunda parte. O Schalke perdeu com 0:2 (0:1), altamente merecido, e um falso arranque transformou-se numa crise profunda. A equipa despromovida está muito aquém das expectativas.

Durante a semana, o treinador Thomas Reis e o diretor desportivo André Hechelmann tinham manifestado uma confiança ilimitada no plantel. Reis sugeriu que um pouco mais de agressividade ajudaria muito a criar um belo futebol combinado. Mas o que se passou nos primeiros 45 minutos não foi digno de uma equipa de topo da segunda divisão. Nem sequer teria sido digno de um candidato à despromoção.

Reis tinha tentado muitas coisas tácticas. Os talentos Keke Topp e Assan Ouedraogo entraram no onze inicial – mas não jogaram na sua posição preferida, nem o experiente Paul Seguin. Os Schalkers pareciam selvagens em alguns momentos, os espaços eram grandes, e o Holstein Kiel aproveitou isso com alguns contra-ataques simples, mas perigosos.

Topp perdeu a bola, Tom Rothe, do Kiel, afastou Henning Matriciani e rematou a bola para o poste interior, Oskar Pichler defendeu com sucesso. No segundo contra-ataque (27.º), a bola voltou a entrar na baliza – Steven Skrzybski tinha acertado no poste, mas Pichler estava em fora de jogo no remate seguinte. Skrzybski foi o centro das atenções mais duas vezes. Aos 40 minutos, fugiu ao guarda-redes do Schalke, Ron Schallenberg, que accionou a paragem de emergência e o cartão vermelho. Imediatamente antes do intervalo, Skrzybski voltou a correr sozinho em direção ao guarda-redes Marius Müller, mas rematou contra ele. Ao intervalo, o resultado era 0:1 – e os Schalkers estavam muito, muito bem servidos com isso.

Schalke - Holstein Kiel 25 agosto 2023
Schalke – Holstein Kiel 25 agosto 2023

As acções ofensivas do Schalke eram controladas. Dos doze cruzamentos, apenas um chegou. O goleador Simon Terodde foi protegido com eficácia por dois adversários. Apenas um se defendeu: Assan Ouedraogo. O jovem de 17 anos escapou várias vezes dos adversários do Kiel, mas só ele se atreveu a fazer alguma coisa. Perdeu a sua melhor oportunidade aos 42 minutos, quando o guarda-redes do Kiel, Timon Weiner, desviou o seu remate com a ponta dos dedos para canto. Mas nem esta grande oportunidade mudou a opinião dos espectadores quando o árbitro Deniz Aytekin terminou a primeira parte: assobiaram alto.

Reis fez duas substituições no intervalo, colocando Yusuf Kabadayi e Joey Müller – mas o jogo parecia ter acabado logo no início. Os Schalkers não estavam a dar luta. Eles perderam a coragem. Aos 59 minutos, Ouedraogo tentou novamente com um drible, mas a bola foi desviada do seu pé. O Kiel contra-atacou novamente, Tom Rothe cruzou a bola do lado esquerdo para a grande área, onde Shuto Machino bateu Müller, que fazia a sua estreia profissional, e marcou para fazer o 2:0.
O resto tornou-se um jogo de exibição para os Kielers, que mal podiam acreditar na sua sorte de vencer tão facilmente na arena e de poder defender facilmente uma vantagem perante um grande público. Muitos adeptos do Schalker, entre os 60.403 espectadores, abandonaram o recinto mais cedo. Só houve mais uma salva de palmas quando Assan Ouedraogo foi substituído aos 76 minutos. Infelizmente, o jogo prolongou-se até ao apito final.

Quando o Schalke defrontar o SV Wehen Wiesbaden, daqui a uma semana (2 de setembro, 13h00/Sky), terá provavelmente um novo jogador: o lateral-esquerdo Derry John Murkin terá vindo do FC Volendam, da primeira divisão holandesa. Será que vai ficar apenas com um reforço, como Hechelmann planeou? Depois deste desempenho, é provável que o diretor desportivo reconsidere esta decisão.