Schalke termina época com derrota em Fürth

Schalke 04 não teve um final de época conciliador. Os azuis reais foram derrotados por 2-0 no SpVgg Greuther Fürth, num confronto entre vizinhos na tabela.

Provavelmente, não há ninguém no FC Schalke 04 que não tenha feito uma pausa mental às 17h27 do domingo de Pentecostes de 2024. No final de uma época desastrosa, os Royal Blues perderam o jogo no SpVgg Greuther Fürth, perdendo como tantas vezes fora de casa, desta vez 0:2 (0:0). No entanto, terminaram a época de 2023/2024 em décimo lugar, uma vez que o SV Elversberg perdeu por 3-0 para o Karlsruher SC na mesma altura.

O treinador do Schalke, Karel Geraerts, que ainda não tinha esclarecido se estava sentado no banco pela última vez, fez alterações significativas no onze inicial e no plantel. Deixou todos os jogadores lesionados em casa e colocou o capitão Simon Terodde e Paul Seguin, habitualmente titular, no banco. Antes do jogo, Terodde recebeu o único troféu do Schalke nesta época – uma coroa de goleador da carreira do canal de televisão Sky por 177 golos na segunda divisão.

Em campo estava um Schalke B-Elf reforçado, composto por jogadores que tinham sido afastados na segunda metade da época (Tobias Mohr, Henning Matriciani, Lino Tempelmann, Bryan Lasme, Ibrahima Cissé) e alguns jogadores importantes como Marius Müller, Ron Schallenberg e Kenan Karaman. Desde o primeiro segundo, o jogo desenvolveu-se num ambiente agradável perante 16 126 espectadores no Parque Desportivo de Ronhof, com lotação esgotada – cerca de 5 000 adeptos do S04 também estiveram presentes em Fürth. No entanto, o jogo não teve um grande valor memorável.

No entanto, o Schalke não pode ser acusado de falta de garra. O Schalke lutou muito nos desarmes e recebeu três cartões amarelos na primeira meia hora. O Schalke foi o mais perigoso no início da partida. Aos 11 minutos, Bryan Lasme falhou por escassos centímetros um cruzamento de Kenan Karaman. 60 segundos depois, um remate de Yusuf Kabadayi foi desviado para canto no último momento. Kabadayi teve a melhor oportunidade do S04 aos 20 minutos. Após um passe de Lasme, avançou sozinho para a baliza, mas não conseguiu bater o guarda-redes Jonas Urbig. Keke Topp estava completamente livre no centro – estava muito aborrecido com o egoísmo de Kabadayi.

O Fürth, que tinha expulsado seis jogadores antes do pontapé de saída, só entrou no jogo por volta dos 30 minutos, mas depois colocou várias vezes em perigo a defesa de emergência do Schalke. O Schalke tinha agora dificuldade em fazer as jogadas certas, e o ataque apenas produzia inúmeros passes errados e cruzamentos para trás da baliza.

O avançado do Fürth, Armindo Sieb, em particular, foi tendo oportunidades atrás de oportunidades. Sieb teve três boas oportunidades de golo por parte do Schalke – primeiro, Sieb foi atropelado por Ibrahima Cissé (31′), depois rematou por cima (40′) e por cima de um livre (45.+1). Ao intervalo, o resultado era de 0-0 – o locutor do estádio não tinha golos para anunciar, mas os adeptos da casa não paravam de insistir, lançando bombas de fumo e pirotecnia.

Pouco tinha acontecido antes do intervalo, mas depois as duas equipas pareciam ter chegado rapidamente a um 0-0 final. Apesar de ainda se ouvirem muitos avisos sobre o lançamento de material pirotécnico, quase não houve cenas na grande área e o jogo prosseguiu. Os remates de Kabadayi (50) e Topp (57/66) do Schalke caíram diretamente nos braços do guarda-redes Urbig. O Fürth não estava a ser visto na frente até ao minuto 67.

Greuther Fürth - Schalke 04 19 May 2024
Greuther Fürth – Schalke 04 19 May 2024

Então aconteceu algo que não estava previsto para este jogo de verão. Tim Lemperle passou pela defesa passiva do Schalke no limite da grande área e um remate bloqueado por Steven van der Sloot caiu nos pés do experiente capitão do Fürth, Branimir Hrgota. Ele não desperdiçou a oportunidade a 15 metros de distância e deu ao Fürth uma vantagem de 1:0.

Foi o fator decisivo; a equipa B do Schalke não tinha vontade e qualidade para dar a volta à desvantagem. Pelo contrário: o Fürth aproveitou os espaços disponíveis para lançar perigosos contra-ataques. Hrgota perdeu a sua segunda oportunidade brilhante, rematando contra o guarda-redes do S04, Marius Müller (72′).

Apenas três minutos depois de Karaman ter desperdiçado a única oportunidade do Schalke para empatar a partida (79′, poste), Lemperle garantiu a decisão. Jimmy Kaparos, substituto do sub-23, perdeu a bola para Lukas Petkov. Ele fez um cruzamento simples para o centro e Lemperle converteu com confiança para fazer o 2 a 0.

Após o apito final, os jogadores do Schalke embarcaram rapidamente no autocarro para a longa viagem de regresso à região do Ruhr. Os profissionais se reunirão mais uma vez para um jantar de despedida e, em seguida, seguirão para as férias. E uma coisa é certa: quando começarem os preparativos para a época 2024/2025, o plantel do Schalke terá um aspeto completamente diferente