Sete duelos especiais

A seleção alemã de futebol vai defrontar a Espanha nos quartos de final do Campeonato da Europa, em Estugarda, na sexta-feira (18:00).

Com nove vitórias, nove empates e oito derrotas, o registo está ligeiramente a favor da Alemanha. O SID relembra sete duelos especiais:

A PRIMEIRA, amistoso de 1935

12 de maio de 1935, em Colônia, Alemanha – Espanha 1 x 2

74.000 espectadores no estádio Müngersdorf querem ver o primeiro confronto entre as duas nações. Edmund Conen – os historiadores do futebol lembrar-se-ão dele – dá à Alemanha uma vantagem inicial, mas a Espanha vira o jogo com dois golos de Isidro Langara. Foi o início de uma grande rivalidade no futebol.

O GOLO DA MARAVILHA, COPA DO MUNDO DE 1966

20 de julho de 1966, em Birmingham, Alemanha – Espanha 2:1

No terceiro jogo da fase de grupos, a Alemanha estava a perder por 0:1 contra os espanhóis, ameaçando uma eliminação precoce do Campeonato do Mundo. Mas foi então que surgiu a grande atuação de Lothar Emmerich. De pé na linha lateral, “Emma” manda a bola por baixo da trave de um ângulo agudo para fazer o 1 a 1, e nos minutos finais Uwe Seeler garante a vitória. “Não me limitei a tentar, senti a situação à velocidade da luz e instintivamente, e felizmente acertei na bola de forma perfeita, no ângulo certo”, disse Emmerich mais tarde sobre o seu “golo maravilhoso”.

O NÓ DE VÖLLER ESTOURA, EM 1988

17 de junho de 1988 em Munique, Alemanha – Espanha 2:0

O que é que se passa com Rudi Völler? Os adeptos fizeram esta pergunta antes do último jogo da fase de grupos do Campeonato da Europa de 1988, em casa. Völler não marcava há 636 minutos com a camisola da DFB e as suas preocupações aumentavam. Após meia hora de jogo contra os espanhóis, o nó finalmente rebentou, seguido do segundo golo na segunda parte. A Alemanha chegou às semifinais – e Rudi comemorou.

SEM CHANCE, EM 2008

29 de junho de 2008 em Viena, Alemanha – Espanha 0:1

As esperanças da Alemanha de conquistar o quarto título de campeã europeia são grandes. Mas na final, rapidamente se torna claro que não haverá festa preta, vermelha e dourada no Estádio Ernst Happel, em Viena. A superioridade da Espanha, com o seu jogo tiki-taka, foi o suficiente para que a Alemanha não conseguisse vencer. No final, o resultado foi “apenas” 0-1, após um golo de Fernando Torres, mas o resultado poderia ter sido muito mais claro. Começa o domínio da Espanha.

VINGANÇA FALHADA, MUNDIAL 2010

7 de julho de 2010 em Durban, Alemanha – Espanha 0:1

Dois anos depois da derrota, a Alemanha está na África do Sul e quer se vingar. A jovem equipa da DFB chegou à meia-final do Campeonato do Mundo com muito ímpeto e enfrentou um adversário quase irresistível. Sem sucesso. No entanto, a decisão não foi tomada após uma sequência de bolas perfeita, mas sim após uma cabeçada poderosa de Carles Puyol. Fica a constatação de que o futebol alemão não consegue (ainda) acompanhar o futebol espanhol.

A DEMONSTRAÇÃO, Liga das Nações 2020

17 de novembro de 2020 em Sevilha, Alemanha – Espanha 0:6

“Era um dia escuro como breu, nada funcionou. A tensão corporal, o comportamento no desarme, nada funcionou. Nem na defesa nem no ataque, não se pode destacar ninguém”, foi o veredito implacável do selecionador nacional Joachim Löw após o desastre em Sevilha. A humilhante derrota por 6 a 0 na Liga das Nações foi a maior derrota de uma seleção alemã desde 1931, e apenas uma vez a Alemanha havia perdido de forma mais pesada: 9 a 0 contra a Inglaterra em 1909.

O PONTO ALTO, COPA DO MUNDO DE 2022

27 de novembro de 2022 em Al-Khor, Alemanha – Espanha 1:1

O Campeonato do Mundo do deserto. Depois da derrota na estreia contra o Japão, a Alemanha também está a perder por 1-0 no segundo jogo do grupo, e os apelos ao super joker Niclas Füllkrug são cada vez mais fortes. Aos 70 minutos, o selecionador nacional Hansi Flick realiza o desejo dos adeptos – e apenas 13 minutos depois, Füllkrug faz entrar a bola na baliza espanhola a 118 km/h. Com um ponto, o sonho de chegar aos oitavos de final continua vivo, mas o desfecho desta história é bem conhecido: eliminação após a fase preliminar.