Triunfo do Man City no Campeonato do Mundo de Clubes

Os incansáveis coleccionadores de títulos do Manchester City coroaram o ano mais bem sucedido da sua história com o triunfo no Campeonato do Mundo de Clubes.

Na final disputada em Jeddah, os favoritos ao título da Liga dos Campeões venceram o Fluminense do Rio de Janeiro por 4 a 0 (2 a 0) e conquistaram o quinto título do ano.

Sob altas temperaturas na Arábia Saudita, o campeão do mundo Julian Alvarez (1.º) marcou logo aos poucos segundos de jogo, dando à equipa do treinador Pep Guardiola um início perfeito. O defesa do Fluminense, Nino (27), também marcou um golo contra. Phil Foden (72) e novamente Alvarez (88) negaram aos brasileiros qualquer esperança de reviravolta.

O Man City continuou assim a sua impressionante série de vitórias europeias no Campeonato do Mundo de Clubes. Pela décima primeira vez consecutiva e pela 16ª vez no total, o triunfo foi para uma equipa da Europa; o Corinthians São Paulo tinha vencido em 2012, a quarta e até agora última vitória de uma equipa da América do Sul.

O triunfo do Manchester nunca esteve em risco, mesmo sem o goleador Erling Haaland. Como o norueguês não estava no plantel para a vitória nas meias-finais contra o Urawa Red Diamonds do Japão, também não foi autorizado a jogar na final. O seu substituto, Alvarez, mostrou que é de confiança: Depois de Nathan Ake ter acertado na trave, o argentino converteu o rebote para abrir o placar.

O resultado deu ainda mais confiança aos favoritos de Manchester, mas os adversários ajudaram com o golo seguinte. Nino desviou um remate de Foden para a sua própria baliza, e o guarda-redes Ederson impediu o golo do empate dos brasileiros com uma forte defesa pouco antes do intervalo (40′).

Os campeões ingleses continuaram a dominar a partida na segunda parte, mas não pressionaram com veemência em busca do terceiro golo. A equipa de Guardiola usou o seu habitual nível de posse de bola e paciência para levar a melhor sobre o adversário – e voltou a marcar por intermédio de Foden e Alvarez.

Antes do triunfo em Jeddah, o Manchester tinha ganho o Campeonato Inglês, a Taça de Inglaterra, a Supertaça Europeia e a Liga dos Campeões. O Man City é agora o quarto vencedor do Campeonato do Mundo de Clubes de Inglaterra, depois do Manchester United, do Liverpool FC e do Chelsea FC.

Na próxima edição do Campeonato do Mundo de Clubes, em 2025, os papéis não serão tão claros como no formato anterior: 32 equipas competirão entre si numa fase de grupos, seguida de uma eliminatória. O Bayern de Munique, campeão alemão em título, também participará na estreia nos EUA.