Vitória esmagadora contra o adversário favorito: Leipzig humilha o Estugarda

O VfB Stuttgart é o adversário favorito do RB Leipzig. Mas foi difícil durante muito tempo contra os suábios. Só na segunda parte é que o RB mostrou a sua classe.

Deu a volta ao jogo, evitou um falso arranque e festejou uma vitória retumbante: Graças a uma excelente segunda parte, o RB Leipzig derrotou o VfB Stuttgart por 5:1 (0:1) e evitou um mau começo em casa com uma demonstração de poder. Benjamin Henrichs (51º minuto), Dani Olmo (63º), Lois Openda (66º), Kevin Kampl (74º) e Xavi Simons (76º) marcaram para os saxões. Serhou Guirassy (35º) tinha dado a vantagem ao Estugarda após um erro grave do jogador nacional David Raum.

Perante 46.084 adeptos, o árbitro Frank Willenborg (Osnabrück) e os seus colegas da sala de vídeo de Colónia estiveram muitas vezes sob os holofotes. Por duas vezes, verificaram um penálti (não houve nenhum), por duas vezes verificaram um golo do Openda (houve apenas um). No final, a equipa de arbitragem teve razão em todas as decisões.

Para a estreia em casa, o treinador Marco Rose começou por fazer uma alteração de pessoal. Timo Werner, que não marcava golos há 716 minutos, teve de ir para o banco e Yussuf Poulsen entrou para o seu lugar. Contra os suábios, Rose esperava mais força e agressividade no contra-ataque, o que o dinamarquês fez logo. Mas o Stuttgart, que tinha apenas dois pontos em dez duelos contra o Leipzig até então, não foi confrontado com problemas de pressão – e teve a primeira oportunidade. Chris Führich rematou, a guarda-redes do RB Janis Blaswich bloqueou, mas Guirassy atirou por cima.

Após a derrota por 2-3 no jogo de abertura em Leverkusen, Rose voltou a sublinhar que a equipa precisava de tempo após a reviravolta. A perda de jogadores importantes, como Christopher Nkunku e Dominik Szoboszlai, logo se tornou evidente. O Leipzig tinha mais posse de bola e fazia boas combinações. Mas não havia perigo de gol, nenhum lampejo de inspiração no terço final. Openda só fez o seu primeiro remate aos 28 minutos e o guarda-redes do Estugarda, Alexander Nübel, nem sequer teve de intervir.

Do outro lado, David Raum cometeu um erro capital. O defesa nacional jogou a bola em frente à sua própria área diretamente para o pé de Atakan Karazor, que passou para Guirassy – 0:1. O Leipzig só acordou nos descontos. Primeiro, Openda (45.+3) falhou um livre em frente à baliza de Nübel, depois o RB exigiu um penálti após uma alegada falta de Guirassy sobre Willi Orban. No entanto, o atacante tinha sido empurrado por Poulsen, o que foi confirmado por provas de vídeo. Rose viu a situação de forma diferente e dirigiu-se ao árbitro Willenborg após o apito para o intervalo – cartão amarelo. O co-treinador Alexander Zickler evitou o pior empurrando Rose para trás.

Dois minutos após o recomeço, Willenborg e os seus colegas voltaram a estar no centro das atenções na cave de vídeo do Colónia. Após uma cobrança de falta de Raum, Orban cabeceou e Nübel fez uma excelente defesa por reflexo à queima-roupa. No entanto, Orban foi atingido no pescoço com o pé pelo defesa do VfB, Waldemar Anton, logo após o cabeceamento. Willenborg olhou para a cena várias vezes – e não assinalou penálti.

Mas o Leipzig estava agora em cima do acontecimento, com uma atitude agressiva em todas as bolas. Henrichs chocou com Nübel após um passe para trás e bloqueou o remate livre do guarda-redes para a baliza. Dois minutos depois, Nübel cometeu outro erro. Um cruzamento de Poulsen foi parar diretamente aos pés de Openda. 2:1. Não foi bem assim. Mais uma vez, o vídeo-árbitro foi chamado a intervir. O avançado do Leipzig estava mesmo em fora de jogo.

Mas o RB não se deixou distrair e quase não deixou espaço para o Estugarda. Olmo abriu o marcador após uma brilhante transferência de bola, e Openda fez o mesmo três minutos depois. Quando o belga marcou o golo, o vídeo-árbitro voltou a verificar o fora de jogo, mas desta vez estava tudo bem. E agora tudo correu bem. O famoso Kampl marcou depois de um remate desviado e, dois minutos mais tarde, o recém-chegado Simons marcou. O Estugarda estava mentalmente destroçado.