Vitória histórica – quando um ex-Schalker abateu o BVB

Em agosto de 2019, o 1. FC Union Berlin celebrou a sua primeira vitória na Bundesliga contra o Borussia Dortmund. O vencedor do jogo na altura: Marius Bülter.

O Borussia Dortmund tem um lugar permanente nos livros de história do Union Berlin. Certamente um lugar que o BVB teria dispensado de bom grado, mas os jogadores do Union olharão com carinho para o dia 31 de agosto de 2019, quando os recém-chegados de Köpenick celebraram a sua primeira vitória na Bundesliga – uma vitória por 3:1 sobre o Borussia Dortmund. Ainda sabes?

Estava tudo a postos para uma noite atmosférica no Alte Försterei. Os recém-chegados, os novatos contra os candidatos ao título. Tudo isto perante um público esgotado no sábado à noite, às 18h30m.

Duas semanas antes, o 1. FC Union Berlin tinha sofrido uma derrota por 4-0 contra o RB Leipzig, antes de conquistar o seu primeiro ponto na Bundesliga contra o FC Augsburg. O Borussia Dortmund chegou com duas vitórias atrás de si.

No entanto, foi a equipa promovida que marcou o primeiro golo. Depois de um pontapé de canto cobrado por Christopher Trimmel, que ainda está em atividade em Köpenick, Marius Bülter estava quase sem marcação nas costas e atirou a bola para o canto direito (22′). 1:0 para o Union – celebrado, como é habitual em Köpenick, apenas com os aplausos dos adeptos e sem música de golo.

Apenas três minutos depois, porém, os favoritos voltaram a marcar. Marco Reus, Jadon Sancho, Paco Alcacer – o Borussia fez o 1 a 1 de forma rápida e direta (25′). O jogo parecia estar a tomar o rumo esperado, mesmo que o início do Borussia tenha sido um pouco acidentado.

O jogo caminhava para o intervalo, com o BVB em vantagem no terreno de jogo. No entanto, foi o Union Berlin que deu o golpe seguinte. Aos 50 minutos, foi novamente Bülter quem aproveitou uma falha defensiva dos Black & Yellows.

A primeira tentativa de Sebastian Andersson foi bloqueada pelo então guarda-redes do BVB, Roman Bürki, mas Bülter aproveitou o ressalto com facilidade. Quando Andersson marcou 3:1 no início da fase final (75′), a primeira vitória dos Köpenickers na Bundesliga ganhou forma.

O BVB enfrenta o Union com os melhores anos da história do clube O resultado ficou marcado no tempo e foi o sinal de partida para a melhor fase da história do Union. No final da época, o Union terminou no décimo primeiro lugar, a partir do qual os Köpenickers continuaram a melhorar. O sétimo lugar e a Liga da Conferência no ano seguinte, o quinto lugar e a Liga Europa na época 2021/22. A coroação veio na época passada, quando o Union Berlin terminou em quarto lugar e se qualificou para a Liga dos Campeões

Esta época, por outro lado, os sinais apontam claramente para uma luta contra a despromoção. O BVB, por outro lado, está a lutar pela Liga dos Campeões. Para ambas as equipas, uma vitória no confronto direto de sábado, 2 de março, às 15h30, indicaria o caminho a seguir. A propósito, o vencedor do jogo de então, Marius Bülter, também joga na Bundesliga. Depois de dois anos no FC Schalke 04, ele se juntou ao TSG 1899 Hoffenheim no verão de 2023. E celebrou uma vitória por 3:2 contra o Borussia Dortmund no passado fim de semana. Conhece?