França nas oitavas-de-final do Campeonato do Mundo de Futebol

Campeões defensores da França tornaram-se a primeira equipa a qualificar-se para os últimos 16 do Campeonato do Mundo.

Graças a dois golos de Kylian Mbappé, os campeões mundiais de 1998 e 2018 também venceram o seu segundo jogo da fase de grupos por 2-1 (0-0) contra a Dinamarca no sábado.

O avançado do Paris Saint-Germain marcou aos 61 e 86 minutos diante de 42.860 espectadores no Estádio 974 em Doha. Andreas Christensen igualizou no 68º minuto.

Os dinamarqueses tinham sido considerados favoritos secretos antes do torneio. Mas após apenas um ponto dos dois primeiros jogos, os semifinalistas do Campeonato Europeu de 2021 estão agora ameaçados de eliminação da ronda preliminar.

Graças à vitória da Austrália sobre a Tunísia por 1-0, a equipa de Kasper Hjulmand ainda tem uma hipótese de avançar. No entanto, precisam de uma vitória contra a Austrália no seu último jogo do grupo, na quarta-feira.

Note
Note

Hjulmand tinha reagido ao decepcionante empate 0-0 contra a Tunísia com um número inesperado de alterações. Ele teve de substituir o ferido Thomas Delaney. O Capitão Simon Kjaer e dois terços do seu ataque foram deixados de fora. O profissional da Bundesliga de Frankfurt Jesper Lindström, entre outros, beneficiou disto, fazendo a sua estreia inicial num Campeonato do Mundo.

Os dinamarqueses mostraram uma clara melhoria, mas eram claramente inferiores aos franceses, mesmo neste estado melhorado. As estatísticas mostraram 12:2 remates à baliza para a França, só no primeiro tempo. Apesar de toda a classe individual de atacantes Antoine Griezmann, Kylian Mbappé, Ousmane Dembelé e Olivier Giroud, foram necessários dois cabeçalhos dos jogadores defensivos Raphael Varane (13º) e Adrien Rabiot (21º) para se tornarem realmente perigosos.

Note
Note

Apesar disto, a diferença de desempenho entre as duas equipas foi tão grande que, em retrospectiva, parece ainda mais notável que os dinamarqueses tenham vencido duas vezes os franceses na Liga das Nações em Junho e Setembro deste ano. Um passe de Griezmann, a corrida de Mbappé e uma falta do antigo jogador de Gladbach Andreas Christensen que fazia fronteira com uma paragem de emergência: esta cena a partir do minuto 20 ilustrou as dificuldades dinamarquesas em manter o excelente ataque francês sob controlo.

Após o intervalo, os dinamarqueses tornaram-se mais corajosos e mantiveram os campeões do mundo ocupados na sua própria metade do campo. No entanto, os franceses não o permitiram durante mais de um quarto de hora.

Griezmann perdeu uma grande oportunidade no 60º minuto quando teve um tiro livre na borda da caixa. Um minuto depois, Mbappé marcou depois de um-dois com Theo Hernandez para fazer 1-0.

Os campeões mundiais de 1998 sentaram-se nas bancadas e aplaudiram: Youri Djorkaeff ao lado de Liliam Thuram, cujo filho Marcus Thuram de Borussia Mönchengladbach foi substituído imediatamente a seguir. Um lugar mais à frente no lugar da lenda da guarda-redes dinamarquesa Peter Schmeichel, cujo filho Kasper também se encontrava em campo.

Os Schmeichels estavam então jubilosos porque a sua equipa mostrou uma reacção impressionante semelhante à do início do segundo tempo: apenas oito minutos após o 0:1 Christensen marcar após um pontapé de canto de Christian Eriksen e estendido por Joachim Andersen.

Depois disso, ambas as equipas tiveram várias mais oportunidades de ganhar o jogo: a Lindström de Frankfurt (73ª) e o substituto Martin Braithwaite (81ª) perderam-nas para a Dinamarca. Aurélien Tchouaméni (78º), Jules Koundé (79º) e Rabiot (80º) falharam-nas para a França. Mas os campeões do mundo ainda tinham Mbappé.