Union Berlin a caminho da Liga dos Campeões

Os especialistas em defesa do Union Berlin estão a caminhar inexoravelmente para a Europa. Sheraldo Becker garante a vitória em Gladbach.

O 1. FC Union Berlin ultrapassou a sua pequena crise de resultados e sublinhou as suas ambições de participar na Liga dos Campeões pela primeira vez. A equipa de Köpenick, que já tinha perdido três jogos consecutivos, venceu o Borussia Mönchengladbach por 1-0 (0-0) no domingo à noite e defendeu o seu terceiro lugar na Bundesliga com 55 pontos. A vantagem sobre o quinto classificado é já de quatro pontos. Perante 52.107 espectadores no Borussia-Park, Sheraldo Becker marcou para os visitantes aos 60 minutos. O Gladbach perdeu pela primeira vez em quatro jogos e continua em décimo lugar.

Depois de um espectáculo de pirotecnia invulgar e intenso por parte dos adeptos do Gladbach, vestidos de preto, branco e verde, faltou um pouco de perspectiva às duas equipas no início do jogo. Os berlinenses, que tinham sofrido recentemente três derrotas consecutivas fora de casa no campeonato, na Taça DFB e na Liga Europa, procuravam a compactação e a segurança básica e apostavam nas trocas rápidas de bola. O treinador Urs Fischer fez entrar Diogo Leite para o lugar de Paul Jaeckel, suspenso por um cartão amarelo, e confiou no seu onze pouco vitorioso.

Alassane Plea, enfraquecido durante a semana devido a uma infecção, ficou no banco e foi substituído pelo capitão Lars Stindl. Mas no baluarte defensivo dos visitantes, que se defendem com uma linha de cinco homens quando o adversário tem a bola, muitos dos ataques dos anfitriões foram apanhados.

Um dos meios contra a melhor defesa do campeonato eram os remates de longa distância, mas primeiro Manu Koné (16º) e depois Stindl (27º) não conseguiram acertar no guarda-redes do Union, Frederik Rönnow. O goleador do Borussia, Marcus Thuram, também se sentiu incomodado com a compacta linha defensiva dos visitantes.

Os anfitriões sempre corriam perigo quando o rápido Becker de Berlim ganhava velocidade no contra-ataque e ultrapassava a defesa do Gladbach. Aos 29 minutos, o zagueiro Ko Itakura, do Gladbach, desviou perigosamente um cruzamento de Becker, que o goleiro Jonas Omlin só conseguiu defender. Jerome Roussillon perdeu a bola aos 49 minutos, quando estava completamente livre.

Mas não houve oportunidades reais de gol para nenhum dos lados em uma partida tumultuada e frequentemente interrompida. Só na primeira parte, o árbitro Martin Petersen distribuiu cinco cartões amarelos.

O Union foi a equipa mais activa e colocou várias vezes problemas aos anfitriões com os seus rápidos atacantes. Um desses ataques foi aproveitado por Becker com um remate directo após um belo cruzamento de Roussillon. Foi o suficiente para os berlinenses, também porque Rönnow foi esticado por um cabeceamento de Thuram (84º), que foi substituído um pouco mais tarde depois de se ter lesionado.